Жареные шампиньоны с луком и сметаной — это вкусный грибной соус, который можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо. Шампиньоны очень нежные и вкусные, с легким чесночным ароматом. Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола.
Жареные шампиньоны с луком и сметаной
Для приготовления потребуются свежие грибы. На вкус лучше всего подходят небольшие шампиньоны. Жарить их стоит на смесях растительного и сливочного масел, а перед окончанием добавляют немного чеснока и посыпают ароматной свежей зеленью.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт. крупный
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Молотый кориандр — на кончике ножа
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
Приготовление
Хорошо вымыв грибы, очистите их от грязи и поврежденных частей. Большие шампиньоны нарежьте кусочками, а маленькие – разрежьте пополам.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте его под водой и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем ломтик сливочного. Подогрев масла, всыпаем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого оттенка.
После того как лук подрумянится, к нему отправляем грибы.
Тщательно перемешиваем и обжариваем пятнадцать минут до испарения жидкости и лёгкого золотистого оттенка грибов.
Пока готовится всё остальное, приготовим соус из сметаны для шампиньонов. В маленькую пиалу или тарелку выложим сметану, добавим молотый кориандр и молотый перец. Тщательно перемешаем.
В сковороду к грибам добавляем сметанный соус.
Хорошо перемешиваем .
Добавляем небольшое количество горячей воды, чтобы грибной соус не был слишком густым. Перемешиваем еще раз и даём потушиться под крышкой 7-10 минут.
За несколько минут до готовности к грибам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Жареные шампиньоны с луком и сметаной подаём с мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!