Секреты вкусной приправы: специи для аромата

Фото: img.freepik.com

Профессиональные повара знают: у каждой травы свой вкус и аромат. Приправа может превратить блюдо в шедевр, но и испортить его. Каждой хозяйке важно знать: при приготовлении первых и вторых блюд чаще всего используют укроп и петрушку, но есть и другие пряности: душица, розмарин, кориандр и много других. Пряности добавляют непосредственно в блюдо, им придают пикантность маринадам и соусам. Например, соус «Сацебели» немыслим без кинзы, а сырный – без базилика. Иногда специи заменяют соль. Хранят их в плотно закрытых емкостях.

Розмарин.

Добавляет пикантный вкус и аромат мясным и капустным блюдам. Входит в состав маринадов и острого супа. Отлично подходит для маринования шашлыка. Не сочетается с лавровым листом. Можно использовать как свежие, так и сушеные листья розмарина.

Базилик.

Его применяют как сушёным, так и свежим. Высушенные листочки по вкусу напоминают карри, а в свежем виде — гвоздику. Базилик привнесёт блюдам сладость. Небольшая щепотка травы придаст мясным, овощным или рыбным блюдам неповторимый вкус. Пряность часто используют в итальянской кухне.

Семечки кинзы или кориандр.

Грузинская кухня широко использует пряности. Кориандр применяют в тесте, овощных маринадах, блюдах из творога, свеклы и капусты. Важно добавить его в самом начале приготовления.

Кардамон.

Это отличный ингредиент для приготовления десертов, выпечки и горячих овощных блюд. В холодные блюда его следует добавлять непосредственно перед подачей, а в горячие – в самом начале приготовления. Важно точно соблюдать рекомендованную дозировку.

Майоран.

По вкусу напоминает перец и мяту. Его применяют при создании рыбного и мясного фарша, а также для заправки салатов. Отлично гармонирует с чесночным соусом.

Чабрец.