Секреты варки восточного кофе

Приготовление блюд имеет свои особенности в каждой стране. Например, хлеб выпекается по-разному, что придает ему характерный вкус. Точно так же с кофе: его готовят по-разному в разных странах. На Востоке предпочитают крепкий черный кофе. Как правильно варить кофе по-восточному? В статье приведены несколько способов.

Обыкновенный черный кофе.Для приготовления растворимого кофе берут пропорции: пол чайной ложки на стакан, чашку воды. В кофейник наливают воду и доводят её до кипения. В кипящую воду добавляют кофе и не дают воде второй раз закипеть, убирают с огня. Напиток должен настояться в течение 5 или 6 минут. Перед тем как налить его в чашки их необходимо обдать горячей водой. Это ещё сильнее раскроет весь аромат напитка.

Кофе по восточному.Чтобы приготовить обжигающий напиток, используют специальные маленькие кофейники – джезвы. В них засыпают от 5 до 10 граммов мелко молотого кофе, добавляют воду и доводят до кипения. Кофейник снимают с огня, и напиток готов. Подают его вместе с высоким стаканом холодной кипяченой воды. Пьют небольшими глотками, запивая холодной водой, которая раскрывает весь аромат напитка.

Приготовление по арабски.В кофейник насыпьте одну ложку сахара и нагревайте на огне. При высокой температуре сахар станет темнеть и карамелизироваться, сразу добавьте воды и дайте ей закипеть. Кипящий кофейник снимите с огня, всыпьте в него кофе и снова доведите до кипения, но не давайте ему закипеть. Напиток готов и можно разлить по чашкам.

Мокко по турецки.В кофейник наливают холодной воды. Ставят его на огонь и доводят воду до кипения. Смешивают сухой кофе с сахаром. В кипящую воду добавляют смесь и через несколько секунд снимают кофейник с огня, чтобы кофе не закипел. Напиток быстро охлаждают. В чашку кладут чайную ложку коньяка и столовую ложку мелко нарезанного льда, доверху наливают холодным черным напитком.

Кофе по турецки.Для приготовления одной чашки понадобятся: чайная ложка черного кофе, три чайных ложки сахара. Кофе и сахар всыпать в кофейник, добавить воду. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня на несколько минут, снова поставить на огонь и довести до кипения. Процесс можно повторить два или три раза. Если разливать напиток сразу, то получится с пенкой, но если в кофейник добавить немного холодной воды, то пенка осядет и в чашках ее не будет.