
Гречка Это одна из самых вкусных и полезных круп. Приготовление ее простое и легкое. Однако для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать некоторые правила.
Посуда и пропорции
Самое распространённое заблуждение хозяйских сердец Неправильное соблюдение пропорций при приготовлении каши.
Гречку готовят не в любой посуде. Подходит емкость с толстым дном, например, казан. Лучше избегать эмалированных и алюминиевых кастрюль. Выбор посуды влияет на время приготовления и равномерность прогрева крупы. Нужно использовать крышку, плотно прилегающую к поверхности, чтобы удерживать пар. Гречневую кашу варить не нужно, её готовят на пару, поэтому к выбору посуды следует отнестись серьёзно.
Важно соблюдать все пропорции и не вносить коррективы произвольно. Соотношение воды и гречки – один стакан крупы к двум стаканам воды. Такой подход позволит получить рассыпчатую и вкусную гречку.
Приготовление крупы
Перед варкой не требуется вымачивать крупу, достаточно её промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Залейте крупу кипяченой водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания добавьте соль, убавьте огонь и варите 15-20 минут на медленном огне под крышкой.
Во время приготовления гречки избегайте частого открывания крышки, чтобы пар сохранился внутри. Не перемешивайте кашу. Через 15 минут проверьте наличие воды в емкости. Если вода есть, оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой несколько минут. Убедитесь, что крупа не пригорела. После выключения огня дайте каше настояться на плите, чтобы она стала ароматной и разрыхлилась.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, перед варкой можно слегка обжарить крупу на сухой сковороде, не переставая помешивать.