Секреты варки гречки

ГречкаЭто одна из самых вкусных и полезных зерновых культур. Ее приготовление простое и легкое. Однако для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать несколько правил.

Посуда и пропорции

Чаще всего хозяйки допускают такую ошибку. Приготовление каши с нарушением соотношений ингредиентов.

Гречку готовят не в любой посуде. Лучше использовать емкость с толстым дном, например, казан. От кастрюлек из эмали и алюминия лучше отказаться. Выбор посуды влияет на время приготовления и равномерность прогрева крупы.
Важно наличие плотно прилегающей крышки, чтобы удерживать пар. Гречневую кашу следует готовить на пару, поэтому к выбору посуды нужно относиться серьезно.

Важную роль играют пропорции: ничто не должно добавляться «на глаз». Соотношение воды и гречки — один стакан гречневой крупы на два стакана воды. В этом случае гречка получится рассыпчатой и вкусной.

Приготовление крупы

Перед приготовлением крупы не нужно вымачивать, достаточно тщательно промыть ее холодной водой и засыпать в кастрюлю. Затем залейте крупу кипяченой водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут на медленном огне под крышкой.

Лучше во время варки гречки редко открывать крышку, чтобы пар оставался внутри. Перемешивать кашу не следует. Через пятнадцать минут проверьте, нет ли воды в емкости. Если есть, оставьте кастрюлю с открытой крышкой на несколько минут. Крупа при этом не должна пригореть. Выключив огонь, потомите крупу на плите — тогда она станет ароматной и рассыпчатой.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, перед приготовлением нужно слегка обжарить крупу на сухой сковороде, непрерывно помешивая.