Секреты приготовления вкусной пшенной каши

Фото: img.freepik.com

Пшённая каша, равно как и гречневая, — весьма вкусные и полезные блюда русской кухни. Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Она гармонично сочетается с фруктами, орехами, овощами и сухофруктами.

Пшено, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует выведению токсинов и улучшает работу пищеварительной системы. Богатое витаминами группы В, кальцием, золотом, цинком, железом и магнием, пшено необходимо детям, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям.

Посуда и пропорции

Чтобы получить рассыпчатую, ароматную и вкусную пшенную кашу, важно соблюдать правила приготовления. Вкус и аромат каши, приготовленной на огне или в печи в глиняном горшке, остаются неповторимыми и незабываемыми.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши требуется 1,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Готовить можно на воде, молоке или их смеси в равных частях. Для густой каши понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы, а для жидкой – 3,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.

Способы приготовления

Для приготовления молочной рассыпчатой пшенной каши промойте крупу под проточной водой с небольшим напором. Замочите ее на 1-2 часа. Если времени на замачивание нет, залейте крупу кипятком на несколько минут. Хорошо разбухшая пшенка готовится быстрее и имеет более насыщенный вкус.