Секреты приготовления вкусной перловки

Перловая крупа обладает многими полезными свойствами и зачастую остается незамеченной. Её часто используют в приготовлении разных блюд. рассольникПерловая каша: солянка, тефтели, а также просто сваренная правильно — очень вкусный и полезный гарнир. На Руси зерна перловки называли перлами, то есть жемчужинами. Сегодня расскажем, как правильно варить перловку, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной.

Содержание

  • 1 Как правильно сварить перловку
    • 1.1 Как сварить перловую крупу в кастрюле
      • 1.1.1 Подготовка крупы к варке
      • 1.1.2 Предварительное замачивание
      • 1.1.3 Процесс варки
      • 1.1.4 Подача перловой каши
    • 1.2 Варка перловки в мультиварке
  • 2 Время варки перловой крупы
  • 3 Советы

Как правильно сварить перловку

Приготовление этой крупы простое. Важно соблюдать пропорции воды и соли. Перловка варится долго, но существуют марки с предварительной обработкой, варки которых сокращается. Замачивание крупы на ночь также уменьшает время варки наполовину. В больницах, санаториях, школах, детских садах и в армии подают перловую кашу из-за её полезных свойств, доступной цены и способности давать энергию и силу.

Как сварить перловую крупу в кастрюле

Чаще всего готовят на плите в кастрюле.
Толстостенная кастрюля или казан лучше подходят для этого процесса. Вкусный и рассыпчатый гарнир получится при соблюдении технологии варки, о которой пойдёт речь далее.

Подготовка крупы к варке

Перед приготовлением крупы сортируйте её. Выбросьте мусор и сильно повреждённые зёрна. После этого помойте под струёй воды до тех пор, пока она не станет чистой.

Предварительное замачивание

Крупу рекомендуется замачивать на ночь. Залитую чистой холодной водой перловку оставляют до утра. За это время перловые зерна разбухнут, что укорачивает время варки вдвое.

Процесс варки

После замачивания слить воду с крупы, промыть ее и залить свежей. При выборе кастрюли обратите внимание на то, что каша при варке увеличивается в объеме.

Поставим кастрюлю на средний нагрев, ждем закипания, снимаем пену при необходимости. Уменьшаем огонь и варим под крышкой на медленном огне до готовности. Не забываем посолить по вкусу. Время варки указано ниже.

Подача перловой каши

Когда каша сварится, избыток воды можно слить. Добавляем ломтик сливочного масла и прогреваем кашу десять минут. Подаём на стол.

Варка перловки в мультиварке

При приготовлении перловой крупы в мультиварке рекомендуется замачивать её на ночь. После этого слейте воду и залейте крупу свежей водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Посолите по вкусу. Готовьте на режиме «Каша», подойдут также режимы «Рис» и «Гречка». Если крупа замачивалась, варите 50 минут-1 час, без предварительного замачивания — полтора часа. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

Время варки перловой крупы

Важно помнить, что точное время варки отсутствует. Оно может колебаться и зависеть от множества факторов: предварительного замачивания крупы, размера зерен, способа обработки. Но имеется ориентировочное время, на которое следует ориентироваться. Готовая правильно сваренная перловка должна быть упругой, целой и не разваренной.

  • В случае отсутствия предварительного замачивания крупы, время её варки составляет от одного до полтора часа.
  • Для приготовления после ночного замачивания требуется 40 минут варки.
  • Замочив крупу на два часа, время приготовления составит 45-50 минут.

Советы

  1. Приобретайте крупу от надежных производителей и обращайте внимание на дату окончания срока годности.
  2. Для приготовления рассыпчатой каши следует хорошо промыть крупу после замачивания и только потом залить её водой.
  3. Для варки каши лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан.
  4. Варите крупу на небольшом огне.
  5. Когда каша будет готова, добавьте в неё сливочное масло, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться на 10—15 минут.

Теперь вы умеете готовить перловку вкусно, рассыпчато и полезно. Это отличный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Приятного аппетита!