Секреты приготовления вкусного винегрета.

В числе рецептов овощных салатов и закусок встречаются блюда, которые становятся любимыми у всей семьи. Одно из таких – винегрет с консервированным горошком. Это блюдо полезно и обладает пикантным, немного острым вкусом. Сегодня мы подробно поговорим об этом блюде и рассмотрим разные варианты его приготовления.

Содержание

  • 1 Как приготовить винегрет с горошком
    • 1.1 Винегрет по классике: нюансы и хитрости «зимнего салата»
    • 1.2 Что потребуется для приготовления
    • 1.3 Как правильно приготовить и заправить винегрет
    • 1.4 Быстрый рецепт приготовления винегрета
    • 1.5 Что потребуется для приготовления
    • 1.6 Рецепт правильного приготовления винегрета с горчицей.
  • 2 Классический винегрет с квашеной капустой
    • 2.1 Что потребуется для приготовления
      • 2.1.1 Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой и соусом для него.
  • 3 Полезные советы по приготовлению винегрета

Как приготовить винегрет с горошком

Существует много вариантов приготовления этого салата. винегрет без фасолиТакже и с зеленью. Разберем некоторые из самых востребованных рецептов. Шаги приготовления с картинками сделают приготовление этого блюда более легким!

Винегрет: нюансы и секреты «зимнего салата».

Для многих праздничный и обычный стол немыслим без простого, но вкусного винегрета с консервированным горошком. Блюдо чаще всего готовят зимой, когда летние овощи в магазинах хоть и есть, но теряют свои вкусовые качества. А дополнение ко второму блюду хочется поставить на стол. Ведь готовим дома для родных и близких.

Что потребуется для приготовления

  • 2 свеклы (сладких сортов);
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 1 небольшая по размеру морковь;
  • 1 головка сладкого репчатого лука;
  • 3-4 (бочковых) огурца;
  • Горсть квашеной капусты;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • Большая щепотка крупномолотого перца;
  • Немного поваренной соли;
  • Вкуснейшая зелень — петрушка и укроп.
  • Щепотка мелкого сахарного песка.

Как правильно приготовить и заправить винегрет

Для приготовления винегрета с горошком сначала следует тщательно промыть свеклу, картофель и морковь в холодной воде. При сильном загрязнении землей овощи можно ненадолго замачивать, а затем тереть мягкой щеткой.

Свеклу варить отдельно от других овощей, а морковь и картофель — вместе. Так овощи не приобретут яркий свекольный цвет, ведь корнеплод этот варится гораздо дольше. Варка всех до готовности – чтобы корнеплоды можно было проткнуть зубочисткой. Для диетического салата овощи можно немного недоварить: остывая, они достигнут полной готовности.

Готовые корнеплоды остудить, предпочтительнее всего после того, как ночь постоят в прохладном месте, например, в холодильнике. После этого их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками размером с горошинку.

В широкую посуду, например, в большую эмалированную миску, складывают блюдо. Огурцы крупного размера с толстой кожицей очищают и нарезают кубиками, как и корнеплоды. Лишнюю влагу (рассол) сливают и перекладывают к овощам.

Квашеную капусту Также отжать от рассола и мелко порубить её. Если не любите данный продукт, готовьте винегрет без капусты. Очистить головки лука от кожуры и очень мелко порубить. Добавить ингредиенты в салат.

Овощи нарезанные, пора смешать их и приготовить пикантную заправку для салата. Для этого в небольшую эмалированную или керамическую мисочку налить подсолнечное масло, добавить столовую горчицу, соль, сахарный песок и свежемолотый перец. Взбить соус венчиком или обычной вилкой, чтобы получилась на просвет «мутная» эмульсия. Необходимо попробовать заправку, чтобы удостовериться, что хватает всех специй и приправ.

Чтобы приготовить винегрет, достаточно заправить его соусом, тщательно перемешать нарезанные ингредиенты и оставить на пару часов в пластиковом контейнере в холодильнике для пропитки овощей соусом.

Традиционный винегрет с консервированным горошком подают порционно. При подаче необходимо посыпать его мелко порубленной свежей зеленью или украсить веточками.

Быстрый рецепт приготовления винегрета

Праздники и застолья не единственные события, где встречается тарелочка винегрета с маслом. Простота приготовления или доступность ингредиентов в любой сезон, возможно, являются секретом его популярности. Детям и пенсионерам такой салат тоже понравится.

Что потребуется для приготовления

  • 1-2 клубня свежего картофеля;
  • 1-2 небольшие свеклы (ярко-алые);
  • Средняя морковь;
  • 2-3 огурца (маринованных или соленых);
  • От двух до трёх ложек зелёного горошка (возможно, и больше).
  • Пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. ложка жидкого липового меда;
  • Репчатый красный лук или обычный белый;
  • 55 мл. нерафинированного масла (подсолнечное или оливковое);
  • Соль и перец – по вкусу.

Как с пользой приготовить винегрет с горчицей?

  1. Для усиления вкуса винегрета с горчицей корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) следует очистить щеткой и смазать подсолнечным маслом, затем завернуть в фольгу.
  2. Равномерно распределите овощи по решётке в разогретой духовке и готовьте около полутора часов. Затем, без разворачивания фольги, дайте овощам остыть и удалите кожуру.
  3. Пока овощи остывают или уже нарезанны, можно заняться приготовлением вкусной заправки для винегрета. Важно помнить, что самый вкусный и ароматный винегрет получится только с нерафинированным подсолнечным маслом, которое пахнет семечками, или оливковым (первый отжим).
  4. Пришло время сделать заправку на растительном масле. Смешиваем немного фруктового уксуса, лучше яблочного, с нерафинированным маслом. Вводим мед и тщательно взбалтываем венчиком. Добавляем соль, сахар и чёрный перец, перемешиваем и пробуем соус на вкус.
  5. Мелко порубить свежую зелень, положить её вместе с консервированным горошком в миску, потом добавить огурец, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.
  6. Салат с солеными огурцами заправляем готовой заправкой, аккуратно перемешиваем, чтобы все составляющие пропитались соусом, и ставим охлаждаться в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой на час.
  7. Остатки соуса лучше переливать в соусник, чтобы его можно было предложить к блюду отдельно. Заправка для винегрета понадобится для указанного количества порций.

Классический винегрет с квашеной капустой

Для приготовления винегрета важно отбирать качественные продукты – свежие овощи без повреждений на кожуре. Чтобы салат приобрел яркий, насыщенный цвет, следует приобрести продолговатые свеклы небольшого размера.

Что потребуется для приготовления

  • Картофель, желательно молодой – 3 шт.;
  • Морковь свежая, крупная – 1 шт.;
  • Свекла продолговатой формы – 3 шт.;
  • Квашеная (домашняя) капуста с морковкой – 250 гр.;
  • Консервированный зелёный горошек ( cervello) – 1 маленькая банка.
  • По 3 веточки петрушки и укропа;
  • Небольшое количество мелких кристаллов соли и свежемолотого черного перца.
  • Подсолнечное масло нераffinованное, с запахом семян.
  • Сладкая красная луковица – 1 шт.

Рецепты приготовления винегрета с квашеной капустой и соуса к нему.

  1. Овощи промыть под проточной водой, картофель с морковью залить холодной водой, посолить немного и поставить вариться на плиту. Свеклу смазать растительным маслом, посолить, завернуть в фольгу и запечь в разогретом духовом шкафу при температуре 190 градусов около 45 минут.
  2. Остудить подготовленные овощи и очистить их от кожуры, нарезать мелкими кубиками размером с горошинку. Переложить в большую миску, удобную для перемешивания салата. В отсутствие квашеной капусты можно использовать соленые огурцы.
  3. Пропустить свежую зелень и сладкий лук через мясорубку, добавить к другим овощам, открыть банку с горошком, слить всю жидкость и переложить в салат. В случае отсутствия консервированного, можно приготовить салат с замороженным горошком, немного отварив его в подсоленной воде. Подсолить, приправить свежемолотым черным перцем, заправить ароматным подсолнечным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать.
  4. Прежде чем ставить винегрет с капустой на стол, лучше его немного охладить и украсить свежей зеленью. Для большей сытности можно добавить консервированную фасоль в винегрет.

Полезные советы по приготовлению винегрета

Классический винегрет не должен быть полностью окрашенным свекольным соком, в нем должны видны все овощи, включая картофель. Для этого свеклу нарезать, отложить в отдельную миску и заправить растительным маслом. Только потом свеклу можно смешивать с остальными ингредиентами или готовить салат с селедкой.

Винегрет после заправки – блюдо, которое быстро портится, так что лучше добавить её непосредственно перед едой в каждый миску. Не стоит использовать слишком много заправки, иначе салат станет более калорийным.

Вкус салата каждая хозяйка формирует, выбирая пропорции овощей по своему вкусу. От выбора овощей зависит конечный вкус блюда. Добавляя в салат немного сладкого маринованного в уксусе лука, можно сделать его острым и пикантным.