Часто при жарке рыба вместо привлекательных кусочков превращается в неоднородную массу, а задумка получить вкусное и красивое блюдо проваливается. Какие правила помогут рыбе оставаться цельной при жарке и быть максимально вкусной после приготовления? Изучите наши секреты, чтобы приготовить жареного карпа в сырном кляре.
Сушим рыбу полотенцем
Перед жаркой рыбы хорошо ее обсушите бумажным полотенцем. Мякоть рыбы нежная, поэтому при жарке ее нужно не только обвалять в муке с яйцом, но и в панировочных сухарях. Можно также приготовить панировочную смесь из яйца, муки и хлебных крошек.
Используйте оливково масло
Чтобы рыба не развалилась во время жарки, а корочка ее получилась вкусной и хрустящей, воспользуйтесь при жарке оливковым маслом вместо подсолнечного. Можно также смешать сливочное масло с оливковым – такой вариант тоже подойдёт.
Перед тем как положить кусочки рыбы на сковороду, удостоверьтесь, что жир достаточно нагрелся. В противном случае рыба пригорит к поверхности. Чтобы проверить температуру сковороды, можно положить на неё кусок хлеба. Если он начинает шипеть, его следует убрать и выложить рыбу.
Время жарки зависит от вида рыбы. Палтус или камбала готовятся 5-6 минут, а килька или шпроты — не более 3 минут. Для вкусного и прожаренного филе или стейка любой рыбы необходимо обжарить его примерно по 5 минут с каждой стороны.
После приготовления рыбы не забудьте просушить ее на бумажном полотенце – это сделает ее более вкусной и ароматной.