Морские и речные раки — превосходная закуска к пиву или белому вину. Раки готовят в воде, пиве, молоке и даже огуречном рассоле. Если вы не готовите их часто, то достаточно сварить их в воде со специями. Сваренные таким образом раки съедаются полностью, независимо от количества. Стоит предупредить, что процесс не для слабонервных, так как варить нужно живых раков. Живые ли особи сомнительны — лучше сразу утилизировать.
На 10-12 крупных особей понадобится:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 1.5 ст.ложки
- Для рецепта понадобится свежий укроп — полпучка или сухой — две столовые ложки.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Раков необходимо промыть холодной проточной водой, хотя это может быть нелегко из-за их шевеления. Самый простой способ — поместить их в таз и помыть под душем с сильным напором.
Это позволяет минимизировать контакт с раками и снизить вероятность укуса членистоногого. - В подходящей посуде смешать воду с солью, специями, половинкой нарезанного лимона и довести до кипения. В этом случае не следует экономить соль и специи, чтобы мясо получилось вкусным.
- В кастрюлю поместить раков при помощи кухонных щипцов, плотно накрыть крышкой, чтобы не убежали.
- После повторного закипания воды уменьшить огонь и варить ещё 15 минут. Выключить и дать настояться еще 20 минут, поскольку хитиновый панцирь хорошо защищает рака и не позволяет соли проникнуть внутрь. Поэтому желательно, чтобы они настоятся до тех пор, пока не станут тёплыми.
- Разложите по большому блюду с веточками укропа и ломтиками лимона, которые во время подачи можно будет выжать на мясо.