Секреты приготовления настоящего салата Шакарап

Сегодня готовим салат «Шакарап» или «Шакароб». Это узбекская закуска из помидоров, лука и зелени. Её подают обычно к плову. Поскольку плов — блюдо жирное, его лучше есть со свежими овощами. Поэтому плов кладут в тарелку горкой, поверх него — салат Шакарап. Такое блюдо можно отведать в Фергане. Закуска имеет ещё название «ачик-чучук».

Содержание

  • 1 Салат Шакарап
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Советы приготовления

Салат Шакарап

В салат из зелени часто кладут базилик. При отсутствии базилика можно взять укроп, петрушку или кинзу. Иногда в салат добавляют сладкий перец. Нужно чтобы овощи были очень тонкими, лук просвечивал. Помидоры тоже лучше нарезать тонко.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Базилик (или другую зелень)
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление

В традиционном рецепте Шакароба чеснок не используют, но его можно добавить по желанию. Иногда также кладут огурцы или перец.

Очистить и нарезать тонко лук полукольцами.

Помидоры нарезаем тонкими слайсами. Лучше всего подходят сочные, наилучшим вариантом считаются сладкие розовые.

Порежьте мелко зелень: базилик, укроп, петрушку или кинзу. В классическом варианте используется базилик.

Томаты, лук и зелень перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даём настояться полчаса, чтобы помидоры и лук отдали сок. Подаём закуску к плову или другим мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Советы приготовления

  1. В салат можно добавить чеснок для аромата.
  2. В некоторых случаях к закуске кладут небольшое количество растительного масла, но в классическом рецепте его не используют.
  3. В некоторых восточных семьях салат Шакарап измельчают и подают как соус, для этого можно воспользоваться толкушкой.