Сегодня готовим салат «Шакарап» или «Шакароб». Это узбекская закуска из помидоров, лука и зелени. Её подают обычно к плову. Поскольку плов — блюдо жирное, его лучше есть со свежими овощами. Поэтому плов кладут в тарелку горкой, поверх него — салат Шакарап. Такое блюдо можно отведать в Фергане. Закуска имеет ещё название «ачик-чучук».
Содержание
- 1 Салат Шакарап
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы приготовления
Салат Шакарап
В салат из зелени часто кладут базилик. При отсутствии базилика можно взять укроп, петрушку или кинзу. Иногда в салат добавляют сладкий перец. Нужно чтобы овощи были очень тонкими, лук просвечивал. Помидоры тоже лучше нарезать тонко.
Ингредиенты
- Помидоры
- Репчатый лук
- Базилик (или другую зелень)
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление
В традиционном рецепте Шакароба чеснок не используют, но его можно добавить по желанию. Иногда также кладут огурцы или перец.
Очистить и нарезать тонко лук полукольцами.
Помидоры нарезаем тонкими слайсами. Лучше всего подходят сочные, наилучшим вариантом считаются сладкие розовые.
Порежьте мелко зелень: базилик, укроп, петрушку или кинзу. В классическом варианте используется базилик.
Томаты, лук и зелень перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даём настояться полчаса, чтобы помидоры и лук отдали сок. Подаём закуску к плову или другим мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Советы приготовления
- В салат можно добавить чеснок для аромата.
- В некоторых случаях к закуске кладут небольшое количество растительного масла, но в классическом рецепте его не используют.
- В некоторых восточных семьях салат Шакарап измельчают и подают как соус, для этого можно воспользоваться толкушкой.