Сдобные пирожки с клубникой и абрикосами

В летний период изобилия ягод и фруктов хозяйки часто выпекают дрожжевые сдобные пирожки с фруктово-ягодным наполнителем. Очень удачными получаются дрожжевые сдобные пирожки с клубникой и абрикосом, запеченные в духовке. Сочная и нежная начинка, воздушное сдобное тесто. С молоком или чаем такая выпечка исчезает моментально! Приготовим такие пирожки по проверенному и очень удачному рецепту. Выпекание пирожков по нашему рецепту гарантирует удовольствие – это один из лучших и простых способов приготовления сдобного теста.

Содержание

  • 1 Пирожки из дрожжевого теста с клубникой и абрикосами, выпекаемые в духовом шкафу.
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
      • 1.2.1 Готовим сдобное тесто
      • 1.2.2 Готовим Начинку

Пирожки из дрожжевого теста с клубникой и абрикосами, выпеченные в духовке.

Начинать лучше с того, чтобы все продукты были комнатной температуры. Тесту из дрожжей не нравится холод, сквозняки и суета! Пеките с хорошим настроением, и всё получится! Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Яйца так же нужно достать пораньше, если их хранили в холодильнике, чтобы они приобрели комнатную температуру. Используйте только свежие дрожжи, иначе выпечка не поднимется.

Ингредиенты

Получится около двадцати четырех пирогов. Если этого слишком много, уменьшите все ингредиенты в два раза. Но поверьте, пирожки, приготовленные по этому рецепту, улетят очень быстро! Приготовьте больше, чтобы потом не жалеть о малом количестве.

На сдобное тесто

  • Молоко 2,5% — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 14 г ( или 40 г прессованных )
  • Для приготовления начинки для пирожков понадобится четыре куриных яйца (по одному желтку на каждую помазку).
  • Сахар песок — 160 г
  • Сливочное масло — 180 г ( или маргарин для выпечки)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 2 маленьких пакетика
  • Мука высшего сорта — 1 кг
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.

Для начинки

  • Клубника — 505 г
  • Абрикосы — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г

Для помазки пирожков

  • Желток — 1 шт.
  • Холодная вода — 1 ст. л.

Приготовление

Приготовить пирожки — это многоэтапный процесс. Необходимо сделать опару и сдобу, приготовить начинку, слепить пирожки и их испечь.

Готовим сдобное тесто

Сперва приготовим опару для теста. В маленькую миску или кастрюлю нальем теплое молоко. Добавим две столовые ложки сахара (из общего количества). Потом высыпем дрожжи.

В общее количество добавляем три ложки муки.

Ложкой перемешаем ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и оставим в тепле на двадцать минут до подъема опары.

Через двадцать минут появляется шапочка из дрожжей. Воздушная и высокая.

Дрожжи подходят для использования в выпечке.

Продолжаем готовить дрожжевое сдобное тесто. Приступаем к приготовлению собственно самой сдобы. Для этого в тарелку кладем размягчённое сливочное масло. Можно взять половину масла и половину маргарина, или использовать только маргарин для выпечки. Но конечно, на сливочном масле будет вкуснее! Добавляем к маслу оставшееся количество сахара песка.

Разминаем и смешиваем вилкой.

Добавляем три яйца к масляно-сахарной смеси. Отделяем желток от четвертого яйца и оставляем его, а белок включаем в тесто.

Взбиваем вилкой всю массу.

К опаре добавляем приготовленную сдобную основу и слегка перемешиваем.

Настало время добавить муку. Ее следует просеять. Вводим её постепенно, перемешивая ложкой.

Из кастрюли вынимаем мягкое тесто и кладем его на присыпанную мукой поверхность стола. Вымешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно оставаться мягким.

Достигнув нужной консистенции теста, перемешаем в него растительное масло еще три минуты.

В чистой кастрюле выкладываем тесто, накрываем крышкой или льняным полотенцем. Ставим в теплое место на 45 минут.

Готовим Начинку

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку из клубники и абрикосов. Клубнику помойте, переберите, удалив испорченные ягоды и хвостики.

Также моем абрикосы. Выбирайте плоды не очень мягкими, чтобы их можно было нарезать кусочками.

Клубнику кладем в ковш и посыпаем сахаром. Ставим на средний огонь.

После того как клубника с сахаром закипит, кладем крахмал и размешиваем.

Расколотые надвое абрикосы очищают от косточек и нарезают ломтиками.

В ковшик с клубничной начинкой добавляем абрикосы и перемешиваем. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Начинка готова.

В это время наш тесто поднимется в два или три раза.

Чистыми руками аккуратно позволяем ему осесть. Накрываем крышкой и ждём десять минут, даём ему вновь подняться.

От куска теста отщипывают кусочки и скатывают в шарики, помогая растительным маслом. Это будущие пирожки.

Раскатаем шарики скалкой или сплющим руками в тонкие лепёшки.

Склеиваем концы теста и стараемся сформировать его максимально плотно, чтобы при готовке сок не просочился наружу.

Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Можно использовать пекарскую бумагу. Дайте пирожкам постоять 10 минут, чтобы они немного поднялись.

В чашке смешиваем яичный желток с холодной водой, слегка взбиваем вилкой и смазываем им сдобные пирожки. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим пирожки в нее.

Из духовки достаём готовые пирожки с клубникой и абрикосами, покрывая их хлопчатобумажным полотенцем. Даём остыть.

Эти пирожки просто восхитительные: тесто — словно облако, а начинка — полна сочности.

Приятного аппетита!