Самый вкусный рецепт кулича к Пасхе 2022 года.

Практически каждая хозяйка перед Великим днем Пасхи непременно печет пасхальные куличи. Многие хранят проверенные старинные рецепты, передаваемые от бабушек или даже пробабушек. Рецептов существует множество. У кого-то куличики, или как еще называют пасхальный хлеб, получаются воздушными, ажурными, а у кого-то – наоборот, тесто тяжелым, сладким, но очень вкусным.

Для приготовления куличей есть определённые дни, лучше всего не выпекать их в Страстную пятницу, а готовить в четверг или субботу. Тесто нужно замешивать не спеша, с любовью, только тогда получится настоящий праздничный шедевр. Важно также красиво украсить пасхальное угощение. Сегодня сайт «Первые Блюда» предлагает два рецепта самых вкусных куличей 2022: королевский тройной кулич и оригинальную пасочку с клубникой.

Вот ещё рецепт куличей с корицей. — Пасхальные куличики с корицей

Содержание

  • 1 Самый вкусный Пасхальный куличик
    • 1.1 Потребуется:
    • 1.2 Последовательность приготовления:
  • 2 На Пасху самое вкусное блюдо — кулич, украшенный клубникой.
    • 2.1 Продукты:
    • 2.2 Глазурь:
    • 2.3 Последовательность приготовления:
  • 3 Как сделать сахарную глазурь для кулича?
    • 3.1 Как испечь самые вкусные куличи.

Самый вкусный Пасхальный куличик

Превосходный, изумительно красивый и вкусный тройной пасхальный кулич из трёх видов теста украсит праздничный стол. Его необычное приготовление станет приятным дополнением. Домашний кулич с богатой начинкой и шикарным тестом заслуживает звания королевского. Вкус и аромат порадуют гостей и домочадцев. Попробуйте приготовить такую царскую пасху!

Потребуется:

  • желтки яичные – 3 штуки
  • мука пшеничная – 400 грамм
  • молоко – 150 грамм
  • пищевая соль – щепотка
  • свекловичный сахар – 100 грамм
  • лимонная цедра – 20 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм
  • ванилин – 6 грамм
  • цукаты – горсть
  • изюм – горсть
  • какао – порошок – 3 столовые ложки
  • мак – 3 столовые ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Последовательность приготовления:

Для приготовления блюда подготовьте все необходимые компоненты на столе.

Для начала необходимо подготовить молоко с температурой 38 градусов и перелить его в чистую чашу. Затем следует добавить в него одну столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, после чего тщательно всё перемешать.

В жидкую смесь добавить дрожжи и перемешать. Накрыть чашу пищевой пленкой или полотенцем. Поставить на 10 минут.

Вы obserёте, как закваска для сдобного теста поднялась.

В чистую чашу положить желтки от яиц. К ним добавить оставшийся сахар. Все взбить венчиком.

В желтковую смесь добавить растопленное сливочное масло.

Добавьте туда же дрожжевую опару и еще раз всё хорошо перемешайте.

Добавьте ванилин и соль. Постепенно, вымешивая, введите просеянную муку. Замесите плотное, упругое тесто.

Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте тесто для расстойки в течение 40 минут или 1,5 часа.

Поделите получившееся пышное тесто на три равные части.

Раскатайте одну часть теста в тонкий прямоугольник. Поверхность покройте цедрой лимона и изюмом. Заверните тесто в рулет и накройте пищевой пленкой.

Второй пласт теста раскатайте, как и первый. Масло смешайте с маком. Начинка должна быть сверху. Сверните тесто в рулет и накройте пленкой.

Третий кусок теста хорошо вымятать руками. Разложить его в пустой миске. Всыпать туда какао-порошок. Влить ложку тёплого молока. Замесить кофейное тесто.

Раскатайте кофейное тесто в пласт, положите сверху цукаты и сверните в рулет. Разместите этот рулет рядом с первыми двумя рулетами и оставьте на 15 минут.

Разделите тесто на кусочки. Поместите заготовки в подготовленные формы. Выбирайте не слишком большие формы, чтобы тесто не утонуло. Оставьте на расстойку на 30 минут. Если форма одна и большая, можно разместить все кусочки туда.

Выпекайте куличи в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Для красоты и праздника пасочку необходимо украсить глазурью и декоративными элементами. Варианты оформления зависят от вашей фантазии. Рецепт приготовления глазури представлен ниже, а разнообразные посыпки и украшения можно приобрести в магазинах.

Получились красивые царские куличики с тремя разнообразными начинками.

Желаю Вам вкусного угощения и светлого праздника Пасхи!

На Пасху кулич с клубникой самый вкусный.

Клубничный пасхальный кулич похож на высокий торт.
Ягоды частично погружены в мягкую сахарную глазурь, где для предотвращения образования белой корочки используется меньшее количество сахара.

Вонянием сладкой выпечки и ароматом ягод наполнен весенний хлеб.

Продукты:

  • клубника – 250 г,
  • мука – 500 г,
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.,
  • яйца – 5 шт.,
  • маргарин – 150 г,
  • молоко 3,2 % — 200 мл,
  • сахар – 1 ст.

Глазурь:

  • белок яичный – 1 шт.,
  • сахар – 80 г.

Последовательность приготовления:

Чтобы получить вкусный тест, используют жирное молоко или прибавляют сливки к молоку низкой жирности.
Для хорошего поднятия теста требуется сделать опару. В миску помещают столовую ложку сухих дрожжей, добавляют полтора столовых ложки пшеничной муки и сахара.


Сухие компоненты опары смешивают с молоком, прогретым до температуры 30-35 градусов. Дрожжи в опаре претерпевают активацию в течение пятнадцати минут.

Для выпечки предпочтительнее использовать маргарин сливочный, предназначенный именно для этого. Вырежьте его кубиками и поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Разбить пять свежих яиц, один белок оставить для глазури.


В миску к яйцам добавляют стакан сахара, из которого ранее взяли полтора столовые ложки для опары. Такое количество сахарного песка не сделает кулич переслащенным. Любителям очень сладкой пасхальной выпечки можно добавить ещё 2-3 столовые ложки сахара.

На блендере или миксере устанавливают венчик, взбивают яйца со сахаром 3-4 минуты.

Приготовленная молочная закваска приобретает густоту и увеличивается в объёме.

В опару засыпают просеянную муку. Рекомендуется выбрать наиболее качественную муку высшего сорта.

Как только маргарин остынет, его выливают.

11. Добавляют взбитые с сахаром яйца.
Спиральные насадки перемешивают тесто 5 минут.

Тесто закрывают пищевой пленкой, края плотно прижимают. Миску ставят на один час в холодильник.

В холодильнике тесто утроится в объёме, поэтому при выборе посуды для замеса его необходимо учесть.


Лучше выпекать кулич с клубникой в тортовой форме для большей горизонтальной поверхности ягодам. Форму смазывают маслом.

Тесто распределяют по форме, занимая не более трети ее высоты.

Духовку разогревают до 180 градусов, помещают в нее форму с тестом. Через 40-50 минут готовность кулича проверяют.

Пасочка остывает в форме. Извлечение ее возможно без снятия металлических бортиков.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Настал момент приступить к приготовлению глазури. Яичный белок охлаждают перед взбиванием. Поскольку кулич украсят клубникой, в глазурь не добавляют лимонную кислоту. Белок взбивают до устойчивой пены, добавляют половину сахара, взбивают 3 минуты, высыпают остальной сахар, взбивают до устойчивой густоты и плотности.


На холодный кулич наносят глазурь, рисуя по ней капли по всей поверхности.

Клубнику необходимо помыть перед украшением пасхи; к этому моменту ягоды должны быть сухими. Для украшения раскладывают клубнику, неплохим дополнением служат листья мяты или мелиссы. Листья придадут не только красивый вид, но и аромат.

Кулича разрезают тонкими ломтиками и подают к чаю.

Какой красивый получился экземпляр! Пахнет приятно и очень вкусно!

Желаем вкусного праздника Пасхи!

В завершение приведем несколько советов по приготовлению пасхальных куличей.

Секреты выпечки восхитительных куличей

В тесто можно добавить немного коньяка для придания ему небольшой влажности, рыхлости, воздушности и аромата.

Для пасхального хлеба используйте всегда сдобное дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Опарный способ приготовления теста сделает куличики более воздушными и вкусными.

Выбирайте для выпечки продукты наилучшего качества и свежайшие. Вкус готовой выпечки от этого будет зависеть.

Для приготовления сдобного теста мука должна быть хорошо просеяна. Это насытит её кислородом и избавит от мелких комков.

Все продукты нужно прогреть до теплой температуры, как у комнатной. Тесто из дрожжей плохо переносит сквозняки и холод.

Не забудьте, что формочки для куличей следует заполнить тестом не более чем на треть объёма.

С праздником!