Если вы интересуетесь, как приготовить самые вкусные пасхальные куличи, значит скоро праздник Пасхи или Светлого Христово Воскресения. Традиционно куличи принято выпекать в чистый четверг, а уже на субботней службе освещать их в храме святой водой. Для многих верующих христиан праздник Пасхи означает окончание самого длинного и строгого поста.
Принято считать, что форма кулича всегда круглая в виде цилиндра. Но помнится мне, как моя бабушка пекла на противне квадратные открытые пироги и повидлом. Которые мы с сестрами растаскивали и угощали детвору, наравне с крашеными яйцами. Рецепты куличей во многих семьях передавались поколениями, ни что так не запоминалось нам в детстве, как бабушкин пасхальный кулич в домашних условиях. Самый вкусные пасхальные куличи на Пасху, получается в том случае, если к рецепту его приготовления подходить со светлыми мыслями и чистым сердцем.
Существует огромное множество рецептов приготовления куличей от простых, до сложных, необычных. Куличи бывают традиционные дрожжевые, творожные пасхальные куличи или куличи как кекс.
Дрожжевые классические куличи делаются на молоке, яйцах, сливочном масле, сахаре и большим количеством изюма, цукатов или вишни. А чтобы выпечка была ароматной, выпекают куличи с апельсиновой цедрой или ванилью. Чтобы кулич был пышный, тесто хорошо поднялось, советую смотреть на свежесть дрожжей, а муку следует просеять несколько раз, так тесто обогатится кислородом. Дрожжевое тесто для куличей достаточно капризное и не терпит сквозняков. Порой даже у опытных хозяек эта мягкая сдобная выпечка требует большого терпения.
Для тех, кто боится работать с дрожжевой пасхой советую приготовить без дрожжевой кулич пасхальный. Рецепт его приготовления очень простой. Этот рецепт пасхального кулича с изюмом подойдет для тех, кто не ест дрожжевую выпечку или ограничен во времени приготовления. Состав кулича как кекс схож с рецептом пасхального дрожжевого кулича, отличие заключается в том, что кулич кекс готовится без дрожжей.
Выпекать такой кулич можно сразу в духовке в форме для кулича или в маленьких формочках для кексов. Если вы «новичок» и не знаете, при какой температуре выпекать кулич, то и здесь все просто. Выпекать пасху следует в разогретой до 180 градусах духовке на верхнем и нижнем разогреве в течение 35-40 минут. Проверить готовность кулича можно по золотистому верху и деревянной шпажкой, в идеале на ней должно быть пропеченное тесто.
Какие формы для кулича бывают.
Формы для куличей бывают металлические разъемные, с антипригарным покрытием, силиконовые, бумажные одноразовые стаканчики.
Металлические разъемные формы схожи с формами для выпечки тортов, но разница между ними в меньшем диаметре и высокими бортиками. Металлические формы перед выпечкой производители советуют смазывать маслом или выстилать бумагой для выпечки.
Формы с антипригарным покрытием более долговечны, их не требуется смазывать маслом. Они чем то, схожи с чашей мультиварки, только меньшего диаметра.
Силиконовые формы прослужат нам долгие годы. Силиконовые формы для куличей продаются разного объема с высокими бортиками. Эти формы не требуют смазывания маслом, а готовая выпечка легко «выпрыгивает» из них.
Бумажные одноразовые формы самые распространенные среди хозяек. Такие формы не требуют хранения в шкафу, по принципу использовал-выкинул. Формы изготовлены из плотного картона или пищевого пергамента и микро перфорацией. Такие формы можно не смазывать маслом. Бумажные стаканчики декорированы узором в русском стиле.
В таких формах можно угощать куличом друзей и своих близких.
Все формы для куличей по-своему хороши, многоразовые прослужат вам долгие годы, одноразовые не требуют мытья. Они предотвращают кулич от засыхания, да и в декорированной форме, кулич можно подарить.
После того, как сдобная выпечка готова, её необходимо украсить. И здесь каждая хозяйка проявляет свои навыки искусства. Обычно куличи смазывают белковой глазурью приготовленной из сахарной пудры, белка и лимонного сока, а украшают кондитерской посыпкой.
С пошаговым рецептом вкусного Пасхального кулича с изюмом, цукатами и вишней вы ознакомитесь ниже в описании с фото. Готовьте Пасхальный кулич со светлыми мыслями и чистым сердцем, и тогда в вашем доме будет счастье и божья благодать. Христос Воскрес!
Как приготовить вкусный кулич на пасху, предлагаю три варианта приготовления кулича, рецепты простые не требуют высоких кулинарных навыков, справиться даже начинающая хозяйка. С таким рецептом приготовления ваш кулич получится очень вкусным и пышным, и в светлый день пасхи вы удивите своих родных этой изумительной выпечкой.
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ:
-
В удобной ёмкости яйца комнатной температуры, взбиваем с сахаром, ванилином и солью. Вливаем растопленное сливочное масло и тёплое молоко. Всыпаем дрожжи. Добавляем просеянную муку, так тесто обогатится кислородом. Муки может уйти немного больше или меньше от указанного количества, зависит от клейковины муки и категории яиц. Тесто не должно быть тугим, вымешивала я его ложкой. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ставим в слегка теплое место на 40 минут. Я ставлю в духовку, нагретую до 30 градусов.
-
После чего достаем тесто и обминаем. Добавляем промытую и обсушенную вишню, изюм или цукаты то, что предпочитаете.
-
Накрываем пленкой и ставим опять в теплое место ещё на 40-60 минут.
-
Смазываем формы растительным маслом. Выкладываем тесто на 1/2 размера формы. Ставим на расстойку в тепло место, на 30 минут. Как только тесто подросло и увеличилось в объеме, самое время разогреть духовку до 180 гр.. Выпекаем куличи 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Как только кулич зарумянился, можно проверить шпажкой готовность кулича. В идеале на ней не должно быть не пропеченного теста. Если кулич зарумянился, но не пропёкся внутри, уменьшаем температуру до 160 градусов, накрываем влажной бумагой макушку, чтобы не сгорела и ставим допекаться до готовности.
-
Готовый кулич можно развернуть, а можно оставить в упаковке, так он дольше не будет черстветь. Да, и в красивой бумажной упаковке можно угостить куличом друзей и родных.
-
Из белка, сахарной пудры и лимонного сока взбиваем миксером глазурь. Готовые куличи смазывают глазурью, и пока она еще не застыла, украшают кулич посыпкой.
-
После того как глазурь подсохнет куличи можно обернуть в пищевую пленку или пакет. Хранить куличи можно в течении 7 дней, если конечно же вы их быстро не съедите. Готовьте куличи со светлыми мыслями и добрым сердцем. Христос Воскрес!
КУЛИЧ-КЕКС: 1 Вариант
-
Этот вариант Кулича — Кекс удобен тем хозяйкам, которые ограничены во времени приготовления, или не едят дрожжевую выпечку. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
-
Вливаем молоко комнатной температуры.
-
Муку просеиваем с разрыхлителем (так тесто обогатится кислородам) постепенно вводим в тесто, перемешиваем до однородности.
-
Тесто должно быть средней густоты, не тугое. Муки может уйти немного больше или меньше, зависит от категории яиц и клейковины муки.
-
Вишню и цукаты промываем, обсушиваем. Добавляем в тесто, перемешиваем.
-
Заполняем тестом подготовленные формы на 1/2 размера. Бумажные и металлические формы смазать растительным маслом, а силиконовые, антипригарные и из пищевого пергамента не нужно смазывать маслом. Выпекаем кулич-кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке и размеру формы.
-
Как только кулич зарумянился, проверяем его при помощи шпажки, в идеале на ней не должно быть не пропеченного теста. Если кулич не пропекся, накрываем его пекарской бумагой (чтобы не сгорел) и запекаем до готовности.
-
По желанию снимаем упаковку, но можно оставить, так как она предотвращает кулич от засыхания.
-
Даем куличу немного остыть. Смазываем белковой глазурью. Украшаем по своему вкусу.
-
Кулич-кекс получается более сладкий, чем дрожжевой кулич. Он более плотный и меньше крошится, чем дрожжевые куличи. Светлого Вам праздника Пасхи!
КУЛИЧ-КЕКС: 2 вариант
-
Подготовьте заранее все ингредиенты для Кулича-Кекса. Сливочное масло, кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Первым делом цукаты или изюм зальем кипятком на пару минут(время зависит от сухости сухофруктов), откинем на дуршлаг и промокнём бумажными полотенцами.
-
Замешиваем тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахарам. Вливаем кефир и коньяк. Добавляем размягчённое сливочное масло. К просеянной муке добавляем разрыхлитель, соду и соль. Вводим муку в тесто и перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем цукаты.
-
Тесто не должно быть слишком густым. Муки может уйти немного больше или меньше от общего количества.
-
Формы для кулича смазать растительным маслом. Заполняем формы для куличей на 1/2 объема. Даём тесту отдохнуть, пока разогревается духовка. Выпекаем куличи на кефире в течении 35-40 минут при 180 градусах.
-
Румяный кулич нужно проверить на готовность деревянной шпажкой, если сухая-кулич готов.
-
Остывшие кексы поливаем глазурью, я использовала готовую покупную глазурь. Пока глазурь не застыла, украшаю куличи цукатами.
-
Куличи получились влажными, в меру сладкими, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили и сладкими вкраплениями цукатов. С праздником Светлой Пасхи!