Самый лучший вариант блюда на обед — жаркое. Вкусное и сытное, так как содержит картофель, овощи и мясо. Но нужно отметить, что правильное жаркое это довольно сложное блюдо в приготовлении. Есть много тонкостей, чтобы оно получилось густым, с мягким мясом и конечно вкусным. Разберем все тонкости и приготовим жаркое из свинины с картофелем. Пошагово с фото.
Жаркое из свинины с картофелем
Рецептов приготовления жаркого много, мы будем готовить с морковью, помидорами и сладким перцем. Перец придаст аромат блюду, морковь и помидоры насыщенный цвет.
Важно чтобы для жаркого было куплено хорошее мясо. Свежее, мякоть немного с жиром.
Ингредиенты
- Мякоть свинины — 500 600 г
- Картофель 700 г
- Морковь — 2 шт небольшие
- Лук — 1 крупная луковица
- Болгарский перец — 1 крупная перчина
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5 шт
- Мука — 1 ст.л
- Растительное масло — 150 мл
- Зелень
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Свинину споласкиваем, нарезаем на кусочки размером примерно 1×1 см.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем. В раскаленное масло опускаем мясо и обжариваем со всех сторон, помешивая.
Пока жарится мясо, чистим и нарезаем крупно морковь.
Перец моем, удаляем семена и тоже режем на крупные куски.
Чистим и крупно нарезаем лук.
Когда мясо немного обжарится, добавляем морковь и лук. Обжариваем все вместе минут 5.
Затем добавляем сладкий болгарский перец и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
Нарезаем помидоры дольками и добавляем к овощам и свинине. Перемешиваем, обжариваем еще 5 минут. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Тем временем, пока овощи тушатся, чистим и нарезаем крупными кусками картофель.
В отдельной сковородке нагреваем растительное масло и немного обжариваем крупно порезанный картофель.
Обжаренный картофель добавляем в казан к мясу и заливаем кипятком. Если хотите жаркое погуще, вода должна чуть покрывать картофель. Если пожиже, то воды нужно больше.
Чтобы жаркое было густым нужно приготовить мучную зажарку. Для этого на сковородке на которой жарили картофель разогреваем пол чайной ложки растительного масла. Насыпаем муку и жарим до желтоватого цвета. Добавляем к муке томатную пасту, все вместе перемешиваем и жарим еще пару минут до загустения. Добавляем зажарку в жаркое. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
Пока жаркое из свинины с картофелем тушится, порежем зелень и чеснок. Можно брать укроп, петрушку, любисток.
По прошествии времени жаркое солим, перчим, добавляем специи и зелень с чесноком. Тушим еще 10 минут.
Выключаем газ. Даем настояться. Готовое жаркое из свинины с картофелем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Овощи режьте крупно.
- Мясо должно быть свежее, обязательно с жиром. Лучшие части свинины для жаркого: шея, поясничная часть.
- Для густоты не забывайте добавлять муку.
- Обязательно кладите в жаркое томатную пасту. Она регулирует кислотность блюда.
- Зелень и специи придадут аромат блюду.