Креветки— диетический продукт, очень богатый белком. К дарам моря относится этот продукт и сочетается со многими продуктами. Спектр блюд, в первую очередь салатов, необычайно широк!
Креветочные рецепты востребованы в большинстве культур. Исключение составляют только традиции иудаизма, где запрещён прием морских членистоногих. Повара используют креветки для приготовления салатов с самыми разнообразными продуктами: овощами, фруктами, рыбой, рисом, яйцами, сыром, зеленью и другими морепродуктами. Креветки, подобно другим морепродуктам, богаты белком и кальцием при низкой калорийности. Это делает их идеальным компонентом для быстрых и простых салатов, что привлекает многих хозяйственных хозяюшек. Изысканный вкус креветочных блюд неизменно радует гурманов. Можно утверждать, что креветки способны вдохновить даже самых ленивых на кулинарные эксперименты.
Рецепт 1: Салат с креветками и кальмарами
Этот салат – настоящий шедевр нежности. Попробуйте его, и вы оцените тонкий вкус!
Требуемые ингредиенты
- Очищенные креветки (200-300гр),
- два помидора,
- 100 гр. твердого сыра,
- 150 гр. слабосоленой семги,
- два кальмара,
- два помидора,
- красная икра (для украшения),
- майонез,
- сладкая кукуруза
- зелень.
Способ приготовления
- Креветки и кальмары нужно отварить.
- Разрежьте сельдь, кальмаров и помидоры мелкими кусочками.
- Смешайте, добавьте креветки, небольшое количество сладкой кукурузы и немного тертого сыра.
- Заправить майонезом.
- Подавать салат с зеленью и красной икрой.
Рецепт 2: Салат из креветок и йогурта
Этот салат – источник витаминов, легкий и диетический.
Требуемые ингредиенты
- 300 граммов креветок (в панцире),
- Добавьте листья салата Айсберг по желанию.
- один-два свежих огурца,
- столько же свежих помидоров,
- свежая зелень,
- Баночка натурального йогурта (без добавок).
Способ приготовления
- Отварить креветки, остудить их и почистить.
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
- Томаты нарезать тоненькими полукольцами.
- В салатницу положить зелень и нарезанные овощи, затем выложить креветки.
- Смешайте йогурт со зеленью и солью. Поливайте этим соусом салат прямо перед подачей.
Рецепт 3: Салат с креветками «Изобилие»
Вкус этого салата удивляет необычным сочетанием ингредиентов. На празднике его разбирают мгновенно, каждый гость желает отведать его.
Требуемые ингредиенты
- По 300 граммов креветок и кальмаров,
- крабовых палочек 100 гр.,
- кукурузы консервированной 200 гр.,
- два яйца,
- 100 гр. сыра,
- один болгарский перец,
- Один кислый твёрдый плод, например яблоко или лимон.
Способ приготовления
- Варить креветки, охладить и после этого очистить.
- Нарежьте кальмаров мелкими кусочками и обжарьте их на горячем масле до готовности (3-4 минуты), постоянно помешивая.
- Остывшие после варки, очищенные яйца натереть на мелкой терке.
- Крабовые палочки следует порезать маленькими кубиками.
- Твердый сыр тщательно натереть на терке.
- В салатнике соединить кукурузу, кальмаров, яйца и креветки.
- Добавьте тертый сыр и заправьте салат майонезом.
- Сладкий перец нарезанным ломтиками, кусочками яблока или лимона можно украсить этот праздничный салат.
Рецепт 4: Салат из креветок с форелью
Этот салат скорее следует именовать закуской. Его необычное оформление в виде чашечек из форели делает его привлекательным для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты
- Один стакан вареного риса,
- 100 гр. очищенных креветок,
- три вареных куриных яйца,
- полбанки консервированной кукурузы,
- одна красная луковица,
- десять штук крабовых палочек,
- малосольной форели 200 гр.,
- зелень петрушки,
- майонез.
Для украшения салата:
- зелень петрушки или листья салата,
- маслины 4 шт.,
- перепелиные яйца вареные 2 шт.
Способ приготовления
- Варите креветок в подсоленной воде не более пяти минут.
- Чтобы приготовить салат, следует промыть сваренные вкрутую яйца и слить лишнюю воду с кукурузы.
- Лук, яйца и крабовые палочки нужно нарезать маленькими кубиками.
- Добавить кукурузу, рис.
- Хорошо перемешать, заправить майонезом. Лучше использовать его не много, чтобы салат получился плотным.
- В кофейной чашке можно формировать салат.
- Перед использованием её увлажняют водой, а потом заполняют саалотом. Переворачивая чашку над тарелкой, стучат по дну.
- Эти действия чем-то напоминают игры в песочнице!
- Сверху на листья салата положите салат из блюдца.
- Каждой порции облепляем по два кусочка thinly sliced форели.
- Верх декорируем ломтиком перепелиного яйца, долькой оливки, креветками и веточкой петрушки.
Рецепт 5: Салат с креветками и овощами
Любителям вкусной и полезной еды этот салат понравится. Рецепт действительно легкий.
Требуемые ингредиенты
- Чтобы приготовить этот салат, нужно рассчитать количество креветок – на каждую порцию потребуется минимум три или четыре штуки.
- Зеленый салат — 10 листьев,
- два сладких болгарских перца,
- один огурец,
- лимонный сок,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Нарежь огурец соломкой после удаления кожуры.
- Перец нужно нарезать тонкими полосками.
- Хорошо промойте листья салата, высушите их на бумажной салфетке и порвите на мелкие части. Листья салата лучше порвать руками, ножом пользоваться им не рекомендуется.
- Варить креветки в подсоленной воде и очищать от панциря.
- В салатник положите листья салата, нарезанный перец и огурец. Посолите, сбрызните лимонным соком, перемешайте.
- В салат добавить креветки, заправить растительным маслом.
- Вкусный диетический салат готов.
Салат с креветками полезные советы
Готовый салат получится вкуснее, если использовать сырые неочищенные креветки.
Очистка креветок важна. При очистке средних и крупных креветок необходимо удалить кишечник, поскольку в нем накапливается песок. Для этого удобнее всего использовать зубочистку, можно также пальцами. Необходимо разрезать креветку и с помощью зубочистки вытащить черную кишку — это и есть кишечник. Действовать нужно аккуратно, не повредив его. С маленькими креветками такую процедуру выполнять не требуется.
Если вы приобрели упакованные вареные креветки, то достаточно их очистить (если речь о неочищенных) и промыть. Повторное кипячение не рекомендуется, так как креветки теряют вкус.
Кушая неочищенные креветки, помните, что после очистки масса уменьшится на одну треть.
Для салатов с креветками подойдут нерафинированное оливковое масло, майонез и растительное масло.
Что еще можно приготовить из креветок
Креветки – не только ингредиент для салатов. Из них готовят самостоятельные блюда, например, необычайно вкусное блюдо в кляре. Любителям блюд в кляре стоит попробовать креветки в этом виде приготовления! Креветки в кляре могут быть настоящей палитрой вкусов.
Креветки в традиционном кляре
Взбить яйца и смешать с мукой. Добавить минеральную воду или пиво, чтобы получить тесто, густотой как для блинов. Подсолить, при желании добавить черный молотый перец или паприку.
Каждой очищенной креветке придать форму шара, окунув её в кляр, затем обжарить в кипящем растительном масле.
Креветки в кляре и панировке из кунжута
Крупные креветки (королевские или тигровые) можно обжарить в кляре из кунжута.
Для приготовления маринада понадобятся:
- небольшой кусочек имбиря,
- лук-порей (пучок),
- вино сухое (3 ст. ложки),
- соевый соус (2 ст. ложки),
- соль.
Приготовление
Соедините все компоненты, и у вас получится маринад для креветок.
Очищенных креветок разделите на две части и каждый из полученных кусков аккуратно разбейте с помощью плоского ножа. В результате получится маленький прямоугольный ломтик.
Креветки, подготовленные заранее, залить маринадом и настаивать полчаса.
Тем временем приготовить кляр.
Взбиваем яичный белок, добавляем к нему кукурузный крахмал (1 столовую ложку) и пшеничную муку (1 столовую ложку).
Смешать с минеральной водой или пивом до состояния, как у сметаны.
Из маринада нужно достать каждую креветку, окунуть её в кляр и после этого обвалять в кунжутном семечке.
Разогреть растительное масло, в нём обжарить креветки до золотистого цвета.
Лучше кушать эти креветки горячими.
Специалисты в кулинарии рекомендуют после жарки в кляре креветками промокнуть бумажными салфетками излишки жира.
Любители пива наверняка оценят ещё один способ приготовить креветки.
Это креветки в сырной панировке.
Соединить сок одного лимона, треть стакана оливкового масла, несколько раздавленных зубчиков чеснока и соль.
В приготовленную смесь добавить отчищенные креветки и поставить на час в холодильник.
Вместе растереть тертый пармезан с панировочными сухарями.
Обваляйте каждую креветку в этой панировке и запекайте в духовке 15-20 минут.