Этот способ заготовки салатов в банках, поможет значительно сэкономить время приготовления завтрака (ужина) в будние дни. Ведь салаты в банках с крышками можно приготовить в выходной на всю неделю и свободно хранить 5 — 7 дней в холодильнике.
Салат из банок имеет огромное количество вкусовых вариаций и составов. Можно заготовить практически любой салат, который вам больше всего нравится, а поэтому на неделю можно запастись целым ассорти, наряду с различными «композициями» овсянки в банках с фруктами.
Весь секрет в том, что такие салаты в банках укладываются слоями, а заправка (масло, майонез, соус) помещаются на самое дно. На самый верх кладется зелень. Банки плотно укупориваются крышками и хранятся в прохладном месте.
По мере надобности салаты выкладываются в тарелку, перемешиваются и — готовы к употреблению, сохранив весь свой первоначальный свежий вкус. Сегодня несколько рецептов таких салатов, но впрочем так можно сохранить любой салат.
Греческий салат с курицей
В отличие от классического рецепта греческого салата в постном исполнении, в рецепт этого салат входит куриное мясо, что делает его более калорийным для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- 5 литровых банок
- 10 столовых ложек смеси оливкового масло и уксуса
- 250 г помидоров черри, разрезать пополам
- 5 небольших огурцов, нарезанные
- 1 чашка нарезанных оливок без косточек
- ¾ стакана нарезанного кубиками сыра фета
- 2 чашки нарезанной курицы гриль
- 5 чашек нарезанного салата ромэн
Приготовление:
На дно банок наливаем салатную заправку, остальные ингредиенты укладываем слоями:
- помидоры,
- огурцы,
- оливки,
- сыр,
- курица,
- листья салата
Салат с бобами и кукурузой
Не секрет, что салаты с фасолью и бобами очень сытные, благодаря имеющемуся в их составе белку, поэтому такой салат подойдет для плотного завтрака, тем, кто занят физическим трудом или спортивными нагрузками, как и протеиновые коктейли.
Ингредиенты:
- 5 литровых банок
- 1 чашка соуса сальса
- 500 мл йогурта
- 250 г помидор черри, разрезать пополам
- 1 красный лук, нарезанный
- 2 банки черных консервированных бобов, промытых и просушенных
- 50 г консервированной кукурузы
- 2 авокадо, очищенных и нарезанных
- 150 г сыра, нарезать мелкими кубиками
- 4-5 чашки нарезанного салата ромэн
- ¼ чашки нарезанной кинзы (по желанию)
Приготовление:
В каждую банку залить ¼ чашки сальсы, затем разделить между ними йогурт. Далее укладываем слоями:
- помидоры
- лук,
- черные бобы,
- кукуруза,
- авокадо,
- сыр,
- салат ромэн и кинзу.
Фруктовый салат с манго и авокадо
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо режем кубиками
- 1 столовая ложка свежего сока лайма
- 2 спелых манго, режем кубиками
- 1 острый перец, нарезанный соломкой,
- 1/2 чашки нарезанного красного лука
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы,
- 1/2 ч.л морской соли
- 1/2 чайной ложки меда
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 30 — 50 г черных бобов, промытых и обсушенных
- 4 чашки шпината
- 1 1/2 чашки приготовленной лебеды
Как приготовить:
- Смешиваем авокадо, 1 ст.л. сока лайма, манго и халапеньо в большой миске.
- Взбейте вместе 2 столовые ложки сока лайма, яблочный уксус, кинзу, соль, мед вместе в небольшой миске. После того, как эти ингредиенты смешаются, добавьте оливковое масло медленно, продолжая взбивать.
- Залить этим соусом смесь из авокадо, добавьте черные бобы и осторожно перемешайте.
- Сверху кладем шпинат и лебеду.
Салат с сыром и макаронами
Салаты с моцареллой так же очень сытные, а с макаронами этот сыр дает отличное сочетание.
Состав:
- 10 ст ложек бальзамического уксуса
- 250 г винограда с помидорами
- 300 г свежей моцареллы
- 2 чашки отваренных макаронных изделий
- 10 чашек резанного шпината
- 5 литровых банок
Как приготовить:
Разливаем равномерно заправку на дно всех банок, остальные ингредиенты укладываем слоями:
- помидоры,
- моцарелла,
- макаронные изделия,
- шпинат
Салаты в банках плотно закупориваем крышкам и храним в прохладном месте.