Рецепты рыбных салатов просты в приготовлении, если использовать консервированную рыбу. На подготовку ингредиента тратится минимум времени, а блюда с консервами получаются очень нежными, ароматными и с приятным вкусом. Просто открываем банку, измельчаем кусочки рыбы и добавляем в блюдо. Салатики с такой рыбкой собирают слоями и дополняют отварными, обжаренными или свежими овощами, куриными яйцами, вареным рисом, горошком, фасолью и кукурузой.
Рис отлично сочетается с рыбными консервами и добавляет салатам сытность. Очень вкусным, сытным и ароматным получается салат со шпротами и рисом, обжаренными репчатым луком и морковью, яйцами и майонезом. Для красоты собираем блюдо в креманках с добавлением красивых листьев салата и зеленого лука. В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Салат со шпротами и рисом
Порции: 5.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
• шпроты (небольшие) – 1 банка;
• куриные яйца – 2 штуки;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• рис (длиннозерный) – 3 столовые ложки;
• листья салата (небольшие) – 5 штук;
• растительное масло – 4 столовые ложки;
• майонез;
• зеленый лук;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Куриные яйца отвариваем в воде до готовности около 9 минут. Заливаем ледяной водой, выдерживаем около 10 минут и очищаем от скорлупы.
2. Рис засыпаем в небольшую кастрюлю, промываем до прозрачной воды. Заливаем водой, солим и варим 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Периодически пробуем на готовность. Готовую крупу промываем в холодной воде и отправляем на дуршлаг. Даем постоять около 10 минут.
3. Очищенный лук нарезаем не очень мелко, отправляем в сковороду с маслом и жарим на среднем огне. Лук должен слегка зарумяниться.
4. Пока жарится лук, морковку очищаем и крупно натираем. Отправляем измельченный овощ в сковороду с готовым луком и жарим, помешивая, пока не станет мягким. Перчим и солим.
5. Обжаренные овощи шумовкой размещаем у одной стороны сковороды, которую наклоняем. Придавливаем, чтобы максимально удалить масло, и перекладываем на тарелку. Остужаем.
6. Шпроты открываем.
7. Рыбки перекладываем из масла на разделочную доску и мелко нарезаем ножом. Масло оставляем.
8. Небольшие листики салата промываем, перекладываем на кухонное полотенце и даем немного подсохнуть. Размещаем подготовленные листики в креманках (5 шт.). Посуду предварительно промываем и вытираем насухо кухонным хлопковым полотенцем.
9. На дно стаканчиков выкладываем одинаковое количество подготовленной крупы. Для сочности и вкуса поливаем оставшимся маслом из банки и дополняем майонезом. Для удобства отрезаем уголок у пачки.
10. Подготовленные измельченные шпроты добавляем ровным слоем на рис. Поливаем соусом. Для удобства собираем салатик чайной ложкой.
11. Яйца крупно натираем, выкладываем одинаковыми частями на шпроты и наносим соус. Слишком много яиц не добавляем, нужен легкий яичный вкус.
12. Ароматную морковь с луком красиво размещаем на яичном слое. Обжаренные овощи очень жирные, поэтому майонез на них не наносим. Они добавляют салату интересный вкус и потрясающий аромат.
13. Перья зеленого лука мелко нарезаем, добавляем сверху и ароматный рыбный салат готов. Красивый салат со шпротами и рисом не настаиваем в холодильнике, а сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
• Если рис заменить на измельченный вареный картофель, а на слой из обжаренных овощей добавить натертый твердый сыр, то у салата получится другой вкус.
• Для сочности можно добавить слой из крупно натертых маринованных или соленых огурцов.
• По такому принципу блюдо можно приготовить с любой консервированной рыбой в собственном соку или масле.