Салат «Шпроты под шубой» с картофелем, морковью и свеклой

Слоеный салат из рыбы с шпротами, морковью, картофелем и свеклой — нежное и ароматное блюдо для будней и праздников. Его называют «Шпроты под шубой» из-за сходства с популярным новогодним блюдом. Шпроты придадут салату неповторимый вкус, а отварные овощи сделают его более сытным и питательным. Его можно подавать на стол как самостоятельную закуску.

«Шпроты под шубой»

Заправка с чесноком сделает салат более ароматным и пикантным. Синий лук добавит салату яркости и вкуса.

Понадобится для рецепта

  • Картофель – 1 шт.
  • Шпроты в масле – 180 г.
  • Средняя свёкла – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Салатный лук – 0,5 головки
  • Свежий чеснок – 2 зубчика
  • Легкий майонез – 100-110 г.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Перец молотый – по желанию
  • Зеленый лук для украшения – 2 пера

Приготовление

Для оригинального вкуса салата используют салатник овальной формы. Выкладывают шпроты с маслом на дно и разминают вилкой до однородности. Если слить масло, то салат получится менее нежным и сочным. Две рыбки оставляют для украшения салата.

По полученной рыбной массе распределяем сладкий лук, нарезанный тонкими ломтиками.

В маленькой тарелке смешиваем майонез, мелко нарезанный чеснок, соль и перец для заправочного соуса.

Рыбную массу с луком смазываем небольшим количеством соуса.

На блюдо выкладывается отварной картофель, измельчённый средней тёркой.

На картофель выкладываем тонкую порцию чесночного соуса.

Натёртую на средней терке варёную морковь выкладываем следующим слоем и смазываем соусом.

К готовому блюду добавляем слой из тертых варёных яиц, немного белка откладываем для украшения.

Повторяем прослойку из соуса.

Тёртую среднею соломкой отварную свеклу выкладываем сверху слоя.

Смазываем остатками соуса.

Последним слоем распределяем натертый яичный белок. Придаём салату из шпрот и овощей привлекательный и опрятный вид: украшаем его зелёным луком и остальными рыбешками по желанию.

Приятного аппетита!