Праздничные салаты могут быть не только рыбными, мясными, но и овощными. Для сытности овощи дополняют майонезом, мягкими или твердыми сырами, обжаренным картофелем или сухариками. Блюда готовят со свежими, отварными, жареными или запеченными овощами. Особенно ароматным, сытным и праздничным получается салатик со свежими помидором, огурцом, красным луком, листовым салатом, болгарским перцем, твердым сыром, картофельной соломкой и майонезом. Для красоты собираем салатик на плоской большой тарелке с кучерявыми листьями салата. Сыр натираем мелко и засыпаем им все продукты. Майонез с мелко натертым сыром отлично сочетается с сочными овощами и делает блюдо потрясающе вкусным.
Овощной салат с жареной картошкой соломкой
Порции: 4.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
• помидор (спелый средний) – 1 штука;
• огурец (свежий средний) – 1 штука;
• болгарский перец (красный средний) – 0,5 штуки;
• листья салата (зеленые) – 5-6 штук;
• красный репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
• картофель (средний) – 1 штука;
• твердый сыр – 120-150 грамм;
• растительное масло – 1 чашка;
• майонез;
• соль.
Приготовление:
1. Клубень картофеля среднего размера очищаем, промываем и измельчаем на терке для корейской моркови. Натираем по половине клубня. Соломку выкладываем в сковороду с разогретым маслом (лучше использовать рафинированное) и жарим, помешивая до коричневого цвета. Затем вынимаем картошку на бумажные салфетки и закладываем вторую партию.
2. Ароматную соломку остужаем. Большое количество не готовим, у блюда должен получится легкий вкус жареного картофеля.
3. Спелый томат и огурец нарезаем средними ломтиками.
4. Красный небольшой лук очищаем, нарезаем полукольцами и разделяем их. Половинку болгарского перца очищаем и нарезаем на средние квадраты. Перец можно использовать любого цвета, вкус блюда от этого не поменяется.
5. Кучерявые зеленые листики салата разрываем руками. Выкладываем красиво на плоскую тарелку.
6. Размещаем хаотично подготовленные ломтики томата и огурца на листья салата.
7. Добавляем кубики перца, солим и закрываем все сверху полукольцами красного лука.
8. Посыпаем все продукты подготовленной хрустящей соломкой (немного оставляем для украшения).
9. Свежие овощи с жареным картофелем щедро поливаем майонезом.
10. Твердый сыр (можно использовать любого сорта) мелко натираем и посыпаем все ингредиенты. Добавляем на сыр остатки картофельной соломки и готовый салат сразу подаем на стол. Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол для любого овощного, рыбного, мясного второго блюда или в качестве перекуса с любимым хлебом.
Советы в приготовлении:
• Такой овощной салат можно приготовить не только с соломкой из картофеля, но и с домашними или купленными в магазине сухариками.
• Картофельную соломку можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовке. Противень выстилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, размещаем соломку рядом друг с другом и запекаем при 180 градусах около 10 минут. Периодически проверяем на готовность.
• Салатик получится с другим вкусом, если сладкий перец исключить, а вместо него добавить запеченные баклажаны или кабачки. Овощи нарезаем на небольшие ломтики, выкладываем на противень с фольгой, поливаем маслом, солим и запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный праздничный салат с жареной картошкой соломкой! Приятного аппетита!