Салат с грейпфрутами и креветками

Салат с грейпфрутами и креветками

Ингредиенты:

  • 4 грейпфрута
  • Сок 1 лимона
  • 500 г креветок крупных
  • 3 авокадо
  • 6 ст.л. майонеза
  • Соль по вкусу
  • Кайенский перец — щепотка
  • 4 ст.л. коньяка

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленую воду опустить креветки на 4 минуты. Вынуть из воды, дать остыть, затем очистить от панцыря и кишечной вены и удалить головы.
  2. Очистить грейпфруты и освободить мякоть от пленок.
  3. Разрезать авокадо пополам, косточку удалить.
  4. Аккуратно очистить от кожицы.
  5. Мякоть нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Ломтики авокадо и кусочки мякоти грейпфрута сложить в миску, туда же положить креветки и добавить коньяк.
  7. Перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Майонез смешать с кайенским перцем и солью.
  9. Салат заправить и переложить в салатницу.

Салат с грейпфрутами — праздничный рецепт — поможет украсить праздничный стол и яркими красками, и витаминами, и благоухающими ароматами. Этот салат также можно употреблять в пост.

Новый год и Рождество немыслимы без апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Теперь уже и без кумкватов. И в этом заложен здравый смысл.

Большинство фруктов и овощей при хранении теряют полезные вещества. С цитрусовыми этого не происходит. В них сохраняется много витаминов, особенно витамин С, минеральных солей, микроэлементов и эфирных масел. Даже семечки у цитрусовых полезны, их можно разгрызать и съедать.

Оранжевый цвет зимой повышает настроение. Тем, кто весь день работает в закрытом помещении, полезно положить возле себя корки цитрусовых. Эфирное масло поможет снизить нагрузку на глаза и снять сонливость.

Вообще цедру лучше не выбрасывать, а сохранять и сушить, Сушеная цедра сохраняет почти все свои полезные свойства и ее полезно добавлять в любые блюда.


Источник