Ингредиенты:
- 4 грейпфрута
- Сок 1 лимона
- 500 г креветок крупных
- 3 авокадо
- 6 ст.л. майонеза
- Соль по вкусу
- Кайенский перец — щепотка
- 4 ст.л. коньяка
Приготовление:
- В кипящую подсоленую воду опустить креветки на 4 минуты. Вынуть из воды, дать остыть, затем очистить от панцыря и кишечной вены и удалить головы.
- Очистить грейпфруты и освободить мякоть от пленок.
- Разрезать авокадо пополам, косточку удалить.
- Аккуратно очистить от кожицы.
- Мякоть нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Ломтики авокадо и кусочки мякоти грейпфрута сложить в миску, туда же положить креветки и добавить коньяк.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- Майонез смешать с кайенским перцем и солью.
- Салат заправить и переложить в салатницу.
Салат с грейпфрутами — праздничный рецепт — поможет украсить праздничный стол и яркими красками, и витаминами, и благоухающими ароматами. Этот салат также можно употреблять в пост.
Новый год и Рождество немыслимы без апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Теперь уже и без кумкватов. И в этом заложен здравый смысл.
Большинство фруктов и овощей при хранении теряют полезные вещества. С цитрусовыми этого не происходит. В них сохраняется много витаминов, особенно витамин С, минеральных солей, микроэлементов и эфирных масел. Даже семечки у цитрусовых полезны, их можно разгрызать и съедать.
Оранжевый цвет зимой повышает настроение. Тем, кто весь день работает в закрытом помещении, полезно положить возле себя корки цитрусовых. Эфирное масло поможет снизить нагрузку на глаза и снять сонливость.
Вообще цедру лучше не выбрасывать, а сохранять и сушить, Сушеная цедра сохраняет почти все свои полезные свойства и ее полезно добавлять в любые блюда.