На всем постсоветском пространстве традиционно на новогоднем столе в центре расположился праздничный салат Оливье. Полюбился этот салат народу, стал фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без него. Разных анекдотов об этом салата множество, пожалуй, самый известный — о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня предлагаем подборку рецептов этого любимчика, ведь вариантов приготовления достаточно много. К тому же его можно оформить по-разному.
Содержание
- 1 Салат оливье
- 1.1 Советский классический салат Оливье
- 1.2 Столичный оливье
- 1.3 Оливье с мясом из свиного языка «Буржуйский».
- 1.4 Салат Оливье с говядиной
- 1.5 Заливное Оливье
- 2 Подача салата Оливье на праздничном столе
Салат оливье
Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Впервые представляем классический рецепт оливье, или как его ещё называют советский. Такой салат мы обычно видим в ресторанах и кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварная говядина, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.
Советский классический салат Оливье
Вначале для салата использовалась вареная говядина, а во время перестройки, когда мясо стало дорогим удовольствием, начали добавлять варёную докторскую колбасу. Ваш выбор зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. средних
- Морковь — 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Вареная колбаса «доктора» (или отварная говядина) — 300 грамм.
- Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
- Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
- Майонез провансаль – 200-300 г
- Листья петрушки и укропа можно использовать для декора, по желанию.
- Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по собственному желанию.
Приготовление:
- В кастрюле отвариваем в мундирах картофель и морковь. В другой – яйца. Не варите их долго, потому что при переваре желток станет синим, что испортит салат: красивый желток должен быть ярко-желтым.
- Остывшие после варки овощи освободят от кожуры. Яйца почистите от скорлупок.
- Крошить яйца, нарезать картофель и морковь кубиками.
- Кубиками нарезаем соленые огурцы – вспомните, как это делали в советское время! Домохозяйки часто сами мариновали соленые огурцы и непременно открывали банку перед Новым годом.
- Нарежём отварную говядину или варёную колбасу кубиками.
- Вскрыть банку с горошком и отделить жидкость.
- В салатник положить все компоненты, тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом.
Готов праздничный классический советский оливье, его можно подать на стол. Приятного аппетита!
Столичный оливье
Французский ресторатор Оливье, работавший в московском ресторане «Эрмитаж», придумал салат Оливье. Его рецепт сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В состав настоящего салата входили рябчики, каперсы, раковые шейки и другие ингредиенты, а также вкуснейший соус, рецепт которого повар держал в секрете.
В ресторане «Москва» шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был приготовлен салат, так как ранее Иванов трудился помощником у француза Оливье. В этом салате рябчики заменили на курицу. Салат стал очень популярен, поскольку сильно напоминал оригинальный салат Оливье и получил название «Столичный». Давайте и мы попробуем приготовить этот салат.
Салат Оливье ингредиенты:
- Отварное куриное филе — 300 гр
- Картофель отварной в мундирах — 300 гр
- Яйца — 3 шт
- Соленые огурцы — 200 гр
- Горошек консервированный зеленый — 100 гр
- Зеленый лук
- Майонез
- Соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Сварим картофель и яйца, но следим за тем, чтобы яйца не переварились, а желток остался ярким.
- Остывший отварной картофель очистить от кожуры. Очистить также яйца.
- Сварить куриную грудку.
- Нарезать кубиками мясо, картофель и соленые огурцы. Порубить перья зеленого лука. Покрошить яйца мелкими кусочками.
- Соединить все компоненты, вмешать консервированный горошек и перемешать ещё раз.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом. Выбирайте качественный и вкусный майонез, чтобы вкус салата не пострадал.
- Готовый Салат Оливье Столичный переложите в красивую емкость, украсьте зеленью и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с добавлением свиного языка, называемый «Буржуйским».
Салат идеально подходит для праздничного стола. Классический оливье приобретает новые оттенки, если вместо вареной колбасы или мяса добавить отварной свиной язык. В салат также входят красная икра и раковые шейки. Используем перепелиные яйца.
Ингредиенты:
Язык свиной отварной — 200 г | ||
Огурец соленый — 100 г | ||
Картофель — 150 г | ||
Яйца перепелиные — 14 шт. (+4 на украшение) | ||
Икра красная — 8 ч.л. | ||
Раковые шейки — 100 г | ||
Горошек консервированный — 100 г | ||
Майонез провансаль — 100 г |
Приготовление:
- Отварите картофель в кожуре и дайте ему остыть. Также сварите яйца.
- Варим язык, режем его кубиками вместе с огурцами солеными, картофелем и яйцами.
- В большой салатнице перемешиваем все продукты с раковыми шейками. Добавляем соль, перец и майонез.
- Салат помещают в чистый салатник и украшают перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно накрыть салат крышкой.
- Салат Оливье Буржуйский готов!
Салат Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 100 гр.
- Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Горошек консервированный — 100 гр.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Майонез провансаль — 80 гр.
Приготовление:
- Варим говядину. Затем остужаем и нарезаем на куски.
- Варить морковь и картофель, а также яйца до готовности, охладить, почистить и нарезать кубиками.
- Смешайте все компоненты в салатнике. Нарежьте соленые и свежие огурцы кубами.
- Поместите огурцы в салатницу. Слейте воду из банки с консервированным горошком и добавьте его к другим продуктам. Перемешайте всё. Порежьте лук мелко, его можно замариновать в уксусе на 10 минут.
- Добавьте соль, перец и заправьте салат оливье с говядиной майонезом.
- Разложите салат по праздничному салатнику или подавайте порциями в стаканах и креманках.
Приятного аппетита!
Заливное Оливье
Салат Оливье можно подать в виде заливного, что удивить гостей.
Готовлю салат. После этого в 120 миллилитрах жидкости разбавляю 10 грамм желатина, подожду 5 минут, пока он растворится. Добавляю желатин к салату и хорошо перемешиваю.
Раскладываем салат по формам и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Извлеките оливье из формочек перед подачей, украсьте зеленью и подавайте.
Превращение салата Оливье в украшение праздничного стола.
На праздничном столе не обойтись без любимого салата Оливье. Но хочется сделать оформление более креативным. Подача в общем салатнике – самый простой вариант, но для праздника желателен что-то необычное, красивое и праздничное. Рассмотрим варианты украшения салата на Новый год! Много возможностей: тарталетки, креманки или стаканчики для порционной подачи. Также можно подать салат в виде рулета. Главное – фантазия!
Предлагаем вашему вниманию фотографии с интересным оформлением. Выберите понравившееся!
Порционный салат
Фаршированные помидоры с салатом Оливье.
Салат оливье в тарталетках
Необычные рецепты салата Оливье.
Салат в виде кубика рубика.
Заливной салат Оливье
Салат «Новогодний венок»
Оливье на Рождественском или новогоднем столе можно оформить в виде венка с использованием веточек свежего укропа и красных ягод смородины или клюквы, а также ягод черники.
Оливье «Подарок»
Салат можно подать в виде подарка с лентами из свежих огурцов и цветочками из отварной моркови и маслин.
Приятного аппетита!