Один из самых простых вариантов салата Мимоза, это вариант с плавленым сыром и сливочным маслом. Как известно, самый первый рецепт салата из времен СССР содержал минимум ингредиентов и включал в свой состав слой из сливочного масла. Это позже уже появились варианты с рисом, картофелем, морковью. Самый простой классический рецепт не содержал всех этих ингредиентов. Одним из важных слоев был сыр. В праздничный салат добавляли твердые сыра, а если делали повседневный, то в ход шел более дешевый вариант — плавленый. Именно такой салат мы сегодня и приготовим.
Вам может быть интересно: Классический салат «Мимоза»
Салат Мимоза с плавленым сыром и сливочным маслом
Простой салат из самых доступных и бюджетных продуктов. Если красиво украсить салат, то можно подать блюдо к праздничному или новогоднему столу. Из рыбных консервов мы взяли Сардину, но можно использовать и сайру, скумбрию. Важно чтобы консервы были в масле или с добавлением масла, но никак не в томате. Консервы с томатом недопустимы для этого салата.
Ингредиенты
- Яйца вареные — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Консервы рыбные сардина — 1 банка
- Майонез для заправки
- Лук — 0,5 луковицы
Приготовление
Отваренные яйца чистим и отделяем желтки от белков. Первый слой Мимозы — натертые на крупной терке белки. Натираем. Второй слой — плавленый сыр. Его трем на мелкой терке.
Открываем банку с сардинами, сливаем жидкость. Выкладываем рыбу на тарелку и разминаем при помощи вилки. Получившуюся массу делим на две части, так как у нас будет два слоя.
Одну часть выкладываем тонким слоем поверх плавленого сыра.
Поверх рыбного слоя наносим майонез.
Аккуратно чайной ложкой размазываем его по всей поверхности салата.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Выкладываем тонким слоем поверх майонеза.
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.
Если масло мягкое, можно за пол часа до приготовления положить его в морозильную камеру. Так его будет легче тереть.
Следующий слой делаем из второй части рыбной консервы. Распределяем равномерно по всей поверхности салата.
Делаем слой майонеза, смазывая равномерно и щедро по всей поверхности.
Приступаем к заключительному слою из вареных желтков. Этот слой напоминает желтые ветки мимозы из за чего и получил такое название этот салат. Желтки натираем на мелкой терке.
Осталось украсить салат. Тут уже только ваша фантазия! Мы украсили веточкой петрушки.
Осталось поставить салат Мимоза с плавленым сыром и сливочным маслом в холодильник на 30 минут. После этого охлажденный салат можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!