Салат из свеклы с морковью, изюмом и грецкими орехами

Салат из свеклы с морковью, изюмом и грецкими орехами

Салат из свеклы с морковью и грецкими орехами – ароматная и питательная закуска для праздничного стола. Если заранее запечь свеклу в духовке или просто отварить ее в воде, то на приготовление салата уйдет несколько минут.

Салат из свеклы с морковью и орехами

Заправим закуску вкусным соусом из майонеза, чеснока и зелени. Салат можно сказать вегетарианский, так как не содержит мяса. Изюминку блюду привносят орехи и изюм. Обязательно приготовьте это блюдо, хотя бы один раз.

Ингредиенты

ингредиенты для салата

  • Морковь – 1 шт.
  • Свёкла небольшого размера – 1 шт.
  • Изюм белый – 30 г.
  • Сыр – 80 г.
  • Орехи грецкие – 5-6 орехов
  • Свежие дольки чеснока – 2 шт.
  • Майонез – 55 мл.
  • Соль – щепотка
  • Зелень свежая (укроп, мята) – пучок.

Приготовление

В первую очередь подготовим все необходимые продукты. Отваренную или запеченную в духовке свеклу натираем на терке средней соломкой.

нарезанная свекла

Так же как и свеклу натираем сырую морковь.

нашинкованная морковь

Пропускаем кусочек сыра через среднюю терку.

сыр натертый

Укроп споласкиваем, подсушиваем и крошим небольшими листочками.

нарезанная зелень

Переходим к заправке: в чашку вливаем майонез, добавляем зелень и рубленые чесночные дольки.

делаем заправку для салата

Затем ложкой соединяем все компоненты до однородной консистенции. Заправочный соус готов.

соус для салата

В отдельную чашку выкладываем морковь, предварительно замоченный и обсушенный изюм, половину чесночного соуса.

делаем салат

Устанавливаем на плоскую тарелку форму в виде сердца. Перемешиваем морковь с изюмом и заправочным соусом, выкладываем массу в форму первым слоем.

формируем салат

Для второго слоя: грецкие орехи, освобожденные от скорлупы, рубим ножом крупными кусочками и обжариваем их на сухой сковородке.

обжариваем орехи

Отправляем в чашку натертую свеклу, грецкие орехи и оставшуюся часть соуса.

заправляем салат

Аккуратно перемешиваем, по вкусу солим и выкладываем в форму вторым слоем. Каждый слой слегка утрамбовываем ложкой.

салат в кулинарной форме

Сверху свеклу покрываем тертым сыром.

слой сыра

Украшаем салат: тонко нарезанные вдоль полоски сырой моркови погружаем в соленый раствор на несколько минут. Закручиваем морковные ленточки рулончиком в виде цветка, добавляем мяту или другую зелень. Также блюдо можно украсить по своему желанию.

украшаем салат

Красиво украшенный салат из свеклы с морковью и грецкими орехами идеально подойдет для романтического ужина.

салат из свеклы, моркови и орехов

Приятного аппетита!


Источник