Салат из печени трески с рисом и сыром

Соленая, копченая рыба, рыбные консервы, печень трески хорошо сочетаются со многими овощами, яйцами, крупами, бобовыми и сыром. Поэтому рыбные ингредиенты часто используют для приготовления салатов. Ароматной консервированной печенью трески в масле можно дополнить салат из вареных моркови, риса, куриных яиц, твердого сыра, зеленого лука и майонеза. Чтобы блюдо выглядело привлекательно и показали все слои, собираем салат в миске, переворачиваем на плоскую тарелку и украшаем натертым сыром и нарезанным зеленым луком. Итак, готовим слоеный салат из печени трески пошагово с фото.

Салат с печенкой трески, рисом и сыром, слоями.

Порции: 5.

Время приготовления: 2 часа.

Возможно вас заинтересует Три вкусных рецепта салатов с печенью трески.

Ингредиенты:

Печень трески, консервированная в масле, — одна большая банка.

• морковь (средняя) – 2 штуки;

• рис длиннозерный – 4 столовые ложки;

• куриные яйца (средние) — 3 штуки;

• сыр твердый Голландский – 60-70 грамм;

• зеленый лук – 6 перьев;

• майонез – 6-7 столовых ложек;

• соль.

Приготовление:

Морковь хорошо моем и варим в воде 15-25 минут до готовности. Куриные яйца после закипания воды варим 6-7 минут. Заливаем все ледяной водой и быстро охлаждаем. Чистим.

Рис, промытый 4-5 раз, заливают водой (0,5 л) и варят до готовности примерно 15 минут, помешивая. Промывают ледяной водой и дают стечь в дуршлаге.

3. Вареную морковку натираем крупно.

Натертыми и подготовленными яйцами пользуемся так же, как и морковью, либо крупно, либо мелко нарезанной ножом.

Открываем банку с консервированной печенью трески, кладем крупные куски на тарелку и разрезаем их вилкой на маленькие.

Для салата используем большую суповую миску или салатник объемом 600 мл, смазывая стенки маслом из банки. Измельченные яйца делим на две части. Одну часть выкладываем на дно миски, солим и смазываем майонезом. Затем добавляем вторую часть, солим и снова распределяем майонез. Такой способ позволит быстрому пропитыванию слоёв и сохранению сочности.

Хорошо натертую морковь и яйца делим пополам, добавляем в два слоя, солим и смазываем майонезом. При формировании слоёв хорошо утрамбовываем ингредиенты, чтобы салат не получился рыхлым.

На подготовленную морковь укладываем кусочки печени трески и распределяем по поверхности, немного прижимая вилкой.

Вареный рис выкладываем на печень, плотно прижимаем, немного солим и поливаем маслом, которое оставалось в банке с печенью. Благодаря этому рис пропитается ароматами печени трески, и слой получится сочным. Миску с салатом накрываем тарелкой или пищевой пленкой и охлаждаем не менее часа.

Через час осторожно разрежем стеночками миски ножом, чтобы слои отделись от нее. Затем перевернем на плоскую тарелку, которая по диаметру должна превышать диаметр исходной миски.

Тщательно извлекаем нашинкованный салат и подправляем слои ножом или силиконовой лопаткой.

Сыром посыпаем сверху и по краям салата.

Зелёный лук нарезаем мелкими кусочками, посыпаем сверху салата и украшаем основание. Готовый слоеный салат из печени трески с рисом немедленно подаём к столу.

Советы в приготовлении:

Чтобы легче доставать салат из миски, перед приготовлением застилаем её пищевой полиэтиленовой плёнкой. Складываем салат, настаиваем, переворачиваем и просто снимаем плёнку.

В прозрачном салатнике приготовьте этот салат, разместив первый слой риса, затем печень, морковь, яйца. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленым луком.

В маленьких порционных креманках это блюдо будет выглядеть восхитительно красиво.