Морковь очень полезный овощ. В столовых, детских садах и школах еще с советских времен подают салаты из моркови. Этот не дорогой, но вкусный витаминный салат многим пришелся по душе. Поэтому, часто хозяйки ищут заветный рецепт, салата из моркови как в столовой. А собственно секрета никакого нет, блюдо готовилось из самых простых и доступных продуктов бюджетных по цене. В каждой столовой салатик отличался своим вкусом, ведь у каждого повара были свои рецепты и секреты приготовления. Кто- то заправлял салат растительным маслом и добавлял горчицу, в другой столовой для заправки использовали сметану. Предлагаем вам подборку из трех самых популярных рецептов, выбирайте.
Салат из моркови как в столовой
Салат из моркови с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла
Это самый простой рецепт. Из минимума продуктов. Вкусный и полезный. Из овощей понадобится только морковь и зелень (зеленый лук перьями или петрушка). Остальные ингредиенты идут на приготовление заправки.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт. крупная
- Зеленый лук пером — небольшой пучок
- Растительное масло (можно оливковое) — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Уксус 9%- 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Подготовим овощ. Морковь хорошенько моем, скоблим и удаляем кончики с двух сторон.
Когда морковь подготовлена, займемся приготовлением заправки для салата. В небольшую пиалу нальем растительное масло. Мы использовали оливковое, так вкуснее.
В пиалу к маслу добавляем мед и горчицу. Мед удобнее использовать жидкий.
Добавляем сок лимона, уксус, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Должна получиться однородная масса. Мед должен раствориться.
Морковь трем на терке. Лучше использовать терку для корейской моркови, так салат получится красивее.
Зеленый лук или петрушку моем и нарезаем мелко.
Добавляем лук к моркови, перемешиваем. Заправляем заправкой и еще раз перемешиваем. Даем салату 15 минут настояться и промариноваться. Затем можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Салат с морковью и сметаной
Еще один вариант салата из моркови, который тоже часто подают в столовой. Это морковь заправленная сметаной и чесноком. Закуска получается слегка острой и аппетитной.
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубца
- Орехи грецкие (по желанию) — 50 г.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление
- Морковь очистить и промыть. Натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и очень мелко порезать или пропустить через пресс.
- Орехи измельчить.
- Добавить к моркови орехи и чеснок. Посолить по вкусу и поперчить.
- Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.
- Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Витаминный салат из моркови и яблока
Еще один интересный рецепт салата, который подают в столовых. Это дуэт яблока и моркови. Сладкую морковь отлично дополняет кисловатое яблоко, а заправляется блюдо сметаной.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Сметана — 40-50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь промыть и очистить, обрезать концы с двух сторон. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
- Яблоко промыть очистить. Натереть на крупной терке.
- Сложить натертую морковь и яблоко в одну посуду. Перемешать. Присолить или добавить немного сахара. Как кому нравится.
- Заправить салат сметаной.
- Салат из моркови как в столовой готов!
Как видите, салат из моркови как в столовой приготовить не сложно. Все три варианта вкусные и полезные. особенно актуально блюдо в зимний период, когда многие овощи дорогие. Бюджетная морковь всегда готова вас удивить вкусными блюдами.
Приятного аппетита!