С конца весны и практически все лето на лугах, в полях и лесах можно найти такой полезный и вкусный кулинарный ингредиент, как крапива. Из нее готовят лепешки, щи, добавляют в борщ вместо капусты, но наиболее полезны салаты из крапивы, так как во время приготовления данных блюд крапива подвергается минимальной обработке и сохраняет свой витаминный комплекс, в который входят: витамин А, витамины группы В, К, С и другие микроэлементы. В крапиве относительно высокое содержание белка – на 100 г продукта приходится 2,6 г белка.
Салат из молодой крапивы с яйцом
Для приготовления пикантного салата из крапивы понадобится молодая крапива. Собирайте растение в перчатках, чтобы не обжечь руки. Не собирайте крапиву вдоль дорог, иначе пользы от такого салата не будет.
Ингредиенты
- 1 пучок свежей крапивы (примерно 100-150 г)
- 1 соленый огурец
- 2 яйца
- кунжут
- соль
- майонез.
Приготовление
Свежую молодую крапиву промыть под проточной водой, аккуратно, чтобы не обжечь руки.
Залить кипятком на 1 — 2 минуты.
После обработки кипятком, крапивы перестает жалиться и ее можно спокойно употреблять в пищу.
После того, как крапива достается из кипятка, необходимо дать ей немного остыть.
Затем порезать, но не слишком мелко.
Главный компонент пересыпается в миску для салата.
Соленый огурец нарезается мелкими кусочками и добавляется к крапиве.
Яйца заранее отвариваются, нарезаются мелкими кусочками или трутся на крупную терку.
Яйца пересыпаются к остальным компонентам, добавляется соль по вкусу и майонез (можно использовать сметану). На данном этапе можно также добавить кунжут.
Компоненты салата тщательно перемешиваются. Салат помещается в холодное место минимум на 20-30 минут.
Когда салат из молодой крапивы с яйцом остынет и пропитается – можно сервировать кунжутом и подавать к столу.
Приятного аппетита!