Салат греческий с сыром феты

В солнечной Греции родился овощной салат, отличающийся особым вкусом и превосходным сочетанием овощей с мягким сыром фета, маслинами, оливковым маслом и сушеными ароматными травами. Традиционное блюдо готовят из спелых и сочных помидоров, лука-шалот, свежих огурцов с добавлением сушеного орегано. Некоторые рецепты дополняют сладким перцем, хрустящими листьями салата, а сыр фета заменяют сыром брынза или сиртаки. В результате получается не менее вкусный салат. Для праздничного стола предлагаем приготовить сочный и красивый греческий салат с мягким сыром фета в прозрачных креманках.

Возможно вас заинтересует рецепт — Слоеный салат со свиным языком

Содержание

  • 1 Греческий салат с сыром фета
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Советы в приготовлении

Греческий салат с сыром фета

Порции: 5. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • Сыр фета – около 200 грамм
  • Спелый большой помидор – 1 штука
  • Свежий огурец (большой) – 1 штука
  • Один средний красный сладкий перец.
  • Зеленые листья салата – 5 штук
  • Маслины (без косточек) – 15 штук
  • Оливковое масло – 5 чайных ложек
  • Смесь Итальянских трав – 5 щепоток
  • Соль.

Приготовление

Мягкий сыр фета заключен в плотной упаковке. Ее аккуратно отрезают ножницами со всех сторон, и сыр освобождается. Длинный нож постоянно промывают под проточной водой, нарезают сыр на прямоугольники, которые затем разрезают на небольшие треугольники. Подготовленные ломтики сыра переносят с помощью ножа на тарелку.

Сладкий большой помидор режем на средние кубики. Для рецепта подойдут и маленькие помидоры черри, которые разрезаем пополам.

Если для приготовления используем длинный не очень большой по диаметру огурец, то разрезаем его вдоль на две части и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Толстый овощ разрезаем вдоль на четыре части. Сладкий ароматный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, мембраны и, постукивая по половинкам, убираем семена. Подготовленный перец нарезаем на средние квадратики.

На большую тарелку или в миску кладем все измельченные и подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем.

Чтобы придать салатику праздничный вид, подадим его в порционных стаканчиках (креманках), которые тщательно помоем и просушим полотенцем. Красивые, неповрежденные листья салата помоем и высушим на бумажных или обычных кухонных полотенцах. С одного края в стаканчики выложим по одному подготовленному листу салата.

Разделим овощную смесь на пять равных частей и разложим по креманкам поверх листьев салата. Солить смесь лучше не сразу, чтобы овощи не выделили лишнюю жидкость и блюдо сохранило презентабельный вид.

На красочные овощи рассаживаем черненькие аппетитные маслины без косточек.

Рядом с маслинами раскладываем по три кусочка предварительно нарезанного сыра фета в форме треугольников.

Салат заправляем оливковым маслом, чтобы маслины покрылись им и блестели. Посыпаем смесью итальянских трав: сушеным розмарином, орегано, тимьяном, розовым перцем и морской солью. Если используем смесь без соли, добавляем немного сверху. Красивые овощи, белый сыр и черные маслины создают не только потрясающий вкус, но и яркий цветовой контраст. Готовый ароматный греческий салат с сыром фета сразу подаем на стол. Вкусно дополнит любое второе блюдо.

Советы в приготовлении

  1. Салат получится не менее вкусным и ароматным, если вместо оливкового масла использовать подсолнечное нерафинированное или кукурузное.
  2. Можно подавать это блюдо не только в креманках, но и на большой тарелке. Все составляющие выкладывают по очереди, поливают маслом, посыпают солью, травами. Подают и перемешивают блюдо на столе. Снизу – листья салата, сверху – маслины и кусочки сыра.