Нежный и сочный пирог с минтаем, рисом и луком – простое и сытное рыбное блюдо для семейного и праздничного стола. Тесто для пирога подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое. Также для пирога вместо минтая можно взять и другую свежую рыбу с плотным мясом, в которой мало костей. Добавленный в начинку отварной рис и обжаренный лук сделают выпечку более сочной и ароматной на вкус.
Слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком
В рецепте используем готовое слоеное тесто. Готовое тесто намного ускоряет процесс приготовления блюда. Это очень удобно, и экономит время и силы хозяйки. Пирог можно подать к ужину или обеду как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
- Минтай (свежий или свежезамороженный) – 600 г.
- Белый рис – 200-220 г.
- Лук – 1 крупная луковица.
- Любое растительное или сливочное масло – 25 г.
- Яйцо для смазки выпечки – 1 шт.
- Свежемолотый перец — щепотка
- Соль – по вкусу
- Кунжут – 1 ст. л.
- Лимонная долька – 1 шт.
Приготовление
Сначала подготовим рыбу: споласкиваем минтай, обсушиваем и нарезаем на куски. Разделываем на филе, затем нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Выкладываем рыбную нарезку в подходящую посуду, сбрызгиваем соком одной дольки лимона, по вкусу добавляем свежемолотый перец и соль. Перемешиваем и даем мясу несколько минут пропитаться специями.
Промытый рис отвариваем до полуготовности в соленой воде. Чтобы рис был более рассыпчатым, промываем его водой через среднее сито.
Лук чистим, разрезаем головку пополам и шинкуем средними полукольцами.
Обжариваем в разогретом масле луковые полукольца до золотистого состояния.
Переходим к формированию пирога: застилаем противень пергаментом. Делим кусок теста на две равные части. Одну половинку раскатываем в виде квадрата и переносим на противень. Лишнее тесто отрезаем, его будем использовать для украшения. Отступив от края по 1 см. выкладываем на лепешку рисовую начинку толстым слоем.
Сверху равномерно распределяем филе минтая.
На рыбу выкладываем обжаренный в масле лук.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Также отрезаем края, чтобы пирог имел квадратную форму. Сначала прижимаем край пирога пальцами, затем из оставшегося теста плетем косичку и делаем бортики.
Вилкой в стакане взбиваем яйцо, силиконовой кисточкой щедро смазываем яичной массой верх выпечки и сверху в шахматном порядке протыкаем вилкой, чтобы свободно выходил пар, и пирог не пузырился.
Посыпаем выпечку кунжутом и отправляем запекаться в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.
Вынимаем из духовки готовый пирог и даем ему чуть остыть.
Нарезаем выпечку острым ножом на средние куски.
Подаем слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком на порционной тарелке как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!