Рыба в сметанном соусе, приготовленная в духовке

Карась — самая обычная и доступная рыба в течение всего года. Готовность к употреблению рыбы сохранит полезные свойства и обрадует всех нежным вкусом. Для приготовления не нужны кулинарные навыки и особые старания. Карась в сметане в духовке готовится легко и быстро.

Карась в сметане в духовке

Чтобы получить рыбку мягкую, нежную и сочную, сначала немного обжарим карася, а потом запечем его в духовке со сметанным соусом. Такой способ приготовления сделает рыбу очень вкусной!

Ингредиенты

  • Крупный карась (замороженный или свежий) – 1 шт.
  • Сметана (любая жирность) – 80 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Мука – 70 г.
  • Соль – на 1 кг. рыбы – 18-20 г.
  • Перец – щепотка
  • Зелень для подачи – по желанию
  • Лимон – 0,5 фрукта

Приготовление

Очищаем и вычищаем рыбу. Удаляем черную пленку с внутренних стенок, тщательно промывая ее и тушку в целом проточным потоком воды.

От крупной рыбки отделяем хвост и извлекаем жабры. При малом размере карася хвост сохраняем.

С тушки снимаем плавники, а острым ножом вдоль боков делаем глубокие разрезы. Это поможет избавиться от мелких косточек и улучшит прожар рыбы.

Подготовленное мясо обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью из перца и соли, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на четверть часа для пропитки специями.

Рыбу обваляем во все стороны в просеянной муке.

Нагреем масло в сковороде, обжарим карася на сильном огне 1-2 минуты до образования золотистой корочки.

Ждем, пока блюдо подрумянится с другой стороны.

Огнеупорную форму смазывают маслом внутри, затем выкладывают на дно обжаренного карася.

Щедро наносим сметану по всей поверхности тушки с помощью кулинарной кисточки.

Выпекаем блюдо в духовке в течение двадцати минут при 190 градусах.

Готового запеченного карася в сметане выкладываем на тарелку с зеленью и ломтиками лимона, подавая как отдельное блюдо или дополнение к гарниру из картофеля и овощей. Даже остывший карась останется вкусным и аппетитным.

Приятного аппетита!