Сегодня у меня рыбный день, и готовить я буду тушеный минтай с соусом из сметаны и солёных огурцов. Рыба под огуречным соусом получается невероятно вкусной, мягкой и нежной. Огуречный рассол придает блюду особую пикантность. Если вы не разу не делали подобное блюдо, обязательно попробуйте! Я буду готовить минтай, а вы можете взять и другую рыбу (хек, щука, пеленгас и др.)
Рыба под огуречным соусом
Блюдо готовится довольно просто. Кусочки рыбы сначала обжариваются. Затем готовится соус и рыба тушится уже в нем. Соус состоит из лука и натертых на терке соленых огурцов, которые обжариваются, а затем тушатся с огуречным рассолом и сметной.
Ингредиенты
- Рыба (минтай) — 600 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Рассол — 150 мл
- Растительное масло
- Мука — 1 ст. л.
- Пряности.
Приготовление
Если вы готовите такую рыбу для гостей, то лучше взять рыбное филе. Рыбу почистить, хорошо помыть, удалить все плёнки и порезать на куски. Обвалять кусочки в муке и обжарить в растительном масле. Можно рыбу и не обжаривать, но мне показалось, что так будет вкуснее.
Лук измельчить, огурцы натереть на крупную тёрку. Обжарить лук, добавить огурцы, посыпать пряностями и тушить на слабом огне до мягкости огурцов.
Затем добавить сметану, влить огуречный рассол, всё перемешать. Протушить соус одну минуту.
Выложить в сковороду кусочки рыбы и потушить с каждой стороны по 5 минут. При этом, сковородку желательно прикрыть крышкой.
Посыпать рыбу зеленью и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Рыба под огуречным соусом получается очень мягкой и сочной. Подать к ней можно картофельное пюре, каши, макароны или овощной гарнир. А еще можно подать белое сухое вино.
Приятного аппетита!