Для испанской кухни, так считают её знатоки, свойственно смешивать, казалось бы, несовместимые продукты. Например, испанскую паэлью готовят на основе мяса и рыбы. А разнообразие овощей и пряностей в испанских блюдах просто удивляет! Приготовим испанское рыбное блюдо по-астурийски.
Рыба по-астурийски
По этому рецепту рыба (сайда, треска) тушится в специальном соусе на основе сухого белого вина. В соус добавляются специи и пряности, а еще шоколад. Затем к рыбе добавляются обжаренные в масле шампиньоны и тушатся вместе с ней. Получается очень вкусно! Я использовала вместо шампиньонов лисички, и не добавляла их в соус, а подала отдельно. Вы можете использовать и другие грибы (вешенки к примеру). Подается такая рыба с отварным рисом, у меня был красный рис.
Ингредиенты
- Тушка белой рыбы – 700 г (лучше трески)
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло- 80 г
- Грибы — 100 г
- Сухое белое вино — 125 мл
- Тертый горький шоколад — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Молотая гвоздика, корица, перец и соль (всё по щепотке).
На гарнир подадим рис.
Приготовление
Рис хорошо промоем и отварим в подсоленной воде. Если вы будете варить красный рис, то не забудьте, что его надо варить 35 – 40 минут в соотношении 1 к 2, 5 воды.
Рыбу моем, чистим и разделаем на куски.
Лук мелко порубим и обжарим в половине сливочного масла пару минут. Затем добавим муку и будем обжаривать лук вместе с мукой. Постепенно вольём в сковороду стакан воды, перемешаем соус, чтобы не было комков. Добавим все пряности, шоколад и вино.
Смажем маслом дно сотейника, выложим рыбу (её надо присолить). Зальём рыбу соусом и будем тушить на самом малом огне приблизительно 30 минут.
Грибы обжарим в оставшемся масле, присолить и приперчить. Лучше взять шампиньоны, хотя и с лисичками получилось очень вкусно.
По аутентичному рецепту из грибов берутся шампиньоны. Сначала они обжариваются в масле, а затем добавляются к рыбе и тушатся вместе с ней 10 минут.
Перед подачей на стол выложить обжаренные грибы к рыбе. Подать рыбу с гарниром из риса. Я присыпала рыбу по-астурийски свежим укропом, но и без него всё идеально!
Приятного аппетита!