Рыба по-астурийски

По мнению знатоков, испанская кухня отличается сочетанием казалось бы несочетаемых продуктов. Например, испанскую паэлью готовят с мясом и рыбой. Разнообразие овощей и специй в испанских блюдах поражает. Приготовим астурийское рыбное блюдо.

Рыба по-астурийски

По этому рецепту рыбу (сайду или треску) тушат в соусе на основе сухого белого вина с добавленными специями, пряностями и шоколадом. Затем к рыбе добавляют обжаренные шампиньоны и продолжают тушить их вместе. Можно использовать другие грибы (например, вешенки), а вместо шампиньонов взять лисички, подавая их отдельно от соуса. Рыбу подают с отварным рисом, например, красным.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы весом 700 граммов (желательно треска).
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло- 80 г
  • Грибы — 100 г
  • Сухое белое вино — 125 мл
  • Тертый горький шоколад — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Измельчённая гвоздика, корица, перец и соль (немного каждого).

На гарнир подадим рис.

Приготовление

Рис тщательно промоют и сварят в соленой воде. При варке красного риса следует помнить о времени — 35–40 минут при пропорции 1 к 2,5 воды.

Мы промываем, чистим и разделываем рыбу на части.

Лук измельчим мелко и обжарим на половине сливочного масла несколько минут. Затем добавим муку и будем обжаривать лук с мукой. Постепенно вливаем стакан воды в сковороду, перемешивая соус, чтобы не было комочков. Добавим все пряности, шоколад и вино.

Покроем дно сотейника маслом, положим рыбу, предварительно посолив её. Зальем рыбу соусом и будем тушить на медленном огне около тридцати минут.

Грибов обжариваем в оставшемся масле, солим и перчим. Шампиньоны подойдут лучше всего, но с лисичками тоже получается очень вкусно.

Перед подачей обжаренные грибы разложите рядом с рыбой. Рыбу подавайте с гарниром из риса. При желании рыба может быть присыпанa свежим укропом по-астурийски.

Приятного аппетита!