Рождественский гусь

Фото: img.freepik.com

Рождественский гусь Традиционное новогоднее блюдо появилось не случайно. В XVI веке английский флот победил Непобедимую испанскую Армаду. Королева Англии узнала об этом во время трапезы, когда на стол был подан мартинский гусь. Елизавета I сочла это блюдо счастливым и объявила его рождественским.

По обычаю, рождественского гуся фаршируют яблоками, каштанами, черносливом в память о Дне святого Мартина (начало IV века) — Дне щедрости и богатого урожая. С тех пор много времени прошло, у каждой хозяйки появились свои секреты. как приготовить гуся вкусноХочу поделиться домашним кулинарным рецептом, благодаря которому получится сочное мясо и нежное его приготовление.

Как приготовить гуся с яблоками

Нам понадобится:

Гусь — 3,5-4 кг.

Для пирога лучше подойдут яблоки весом от одного до полтора килограмма. Выбирайте небольшие, кисловатые и упругие.

4 крупных сладких яблока для гарнира.

Сметана — 200 граммов.

Соль, перец, ваши предпочитаемые специи добавляйте по вкусу. Чаще всего для расчета соли используют норму: одна столовая ложка на каждый килограмм веса птицы.

Для украшения можно использовать петрушку, киви, ананасы или апельсины, а также мелкие ягоды.

Гуся нужно помыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. В области бедер, брюшка и груди кожу необходимо проколоть вилкой.

Крылья можно не удалять, однако предпочтительнее это сделать заранее: вид открытых костей на готовящемся гусю может быть непривлекательным.

Посолите, поперчите тушку (внутри тоже!), добавьте семена укропа или тмина по вкусу. Маленький секрет: если сбрызнуть гуся вином и оставить в холодильнике на ночь, то готовить его понадобится меньше времени.

За 4-5 часов до прихода гостей фаршируем гуся, разрезанным на четвертинки кислыми яблоками, не слишком плотно. Зашиваем брюшко и смазываем всю тушку сметаной.

Для правильного приготовления гуся с яблоками лучше использовать при запекании противень и решетку. Жир из гуся стечет с решетки в противень. Если у вас нет решетки, заполните противень водой на сантиметр и положите тушку прямо на него спинкой вниз. Вода предотвратит пересыхание мяса.

Чтобы рождественский гусь получился вкусным, сочным и мягким, сначала поставьте его в разогретую до 205 градусов духовку. Когда он слегка подрумянится, уменьшите огонь до минимума. Для хрустящей корочки с яблоками периодически поливайте гуся стекающим в противень жиром.

За пятнадцать-двадцать минут до готовности вокруг гуся раскладываем пополам нарезанные сладкие яблоки.

Проверим, готова ли наша птичка: проткнем бедрышко зубочисткой или острым ножом и посмотрим, какой сок вытечет. Если прозрачный, гусь готов.

В разных странах к Рождественскому гусю подают разные гарниры: в Германии — красную капусту, в Швеции — брюссельскую. В Чехии с давних пор и до сих пор к запеченному гусю подают кнедлики и квашеную капусту. Туристам из Донецка предлагаются туры в Чехию, чтобы познакомиться с этой традицией лично.

Чтобы отдохнуть по всему миру, стоит посетить сайт «Гео Вояж».

Готовя гуся с яблоками, не забываем и об оформлении. На одной стороне тарелки выкладываем кусочки яблок, а в центре… рождественский гусь Поверните вверх дном, добавьте зелень, ягоды и фрукты по своему вкусу.