Рисовая каша с мясом очень сытное и вкусное блюдо русской кухни. От плова каша отличается тем, что для нее берутся другие сорта риса, плов обязательно должен быть рассыпчатым, а каша нет. В рисовой каше используется меньшее количество лука и моркови, а также специй. Но тем не менее, правильно сваренная каша очень вкусна, ее и будем сегодня готовить!
Рисовая каша с мясом
У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.
Ингредиенты
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Свинина мякоть — 400 г
- Морковь — 1 большая
- Лук — 1 большая луковица
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л
- Вода — 2 стакана
Приготовление
Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим. В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!
Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см.
Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.
Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком. Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды. Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.
Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут. Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.
Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.
Советы в приготовлении
- Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.
- При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.
- Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.
Приятного вам аппетита!