
Креветки — диетический продукт, очень богатый белком. К дарам моря относится и этот продукт, который сочетается со многими продуктами. А это значит, что спектр блюд, в первую очередь салатов, необычайно широк!
Рецепты с креветками популярны во многих культурах. Исключение составляет иудаизм, запрещающий прием в пищу морских членистоногих. Повара используют продукты в самых невероятных сочетаниях для приготовления салатов с креветками: овощи, фрукты, рыба, рис, яйца, сыр, зелень, другие морепродукты. Креветки, как и прочие морепродукты, чрезвычайно богаты белком и кальцием при малом количестве калорий. Это отличный компонент для многих салатов, готовых быстро и просто, что привлекательно для хозяек. Изысканный вкус не оставляет равнодушными едоков! Можно смело сказать, что креветки — продукт, способный вдохновить на кулинарные подвиги даже лентяя.
Рецепт 1: Салат с креветками и кальмарами
Салат полон нежных ингредиентов и заслуженно носит название «Нежный». Приготовление этого блюда подарит наслаждение от изысканного вкуса.
Требуемые ингредиенты
- Очищенные креветки (200-300гр),
- два помидора,
- 100 гр. твердого сыра,
- 150 гр. слабосоленой семги,
- два кальмара,
- два помидора,
- красная икра (для украшения),
- майонез,
- сладкая кукуруза
- зелень.
Способ приготовления
- Креветки и кальмары нужно отварить.
- Семгу, кальмаров и помидоры нужно нарезать мелкими кусочками.
- Смешайте, добавьте креветки, немножко сладкой кукурузы и немного тертого сыра.
- Заправить майонезом.
- Приукрасьте салат зеленью и красной икрой.
Рецепт 2: Салат из креветок и йогурта
Этот салат — витаминный, лёгкий и диетический. Подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.
Требуемые ингредиенты
- 300 граммов креветок (в панцире),
- Добавьте салат айсберг по собственному желанию.
- один-два свежих огурца,
- столько же свежих помидоров,
- свежая зелень,
- Одна упаковка натурального йогурта без добавок.
Способ приготовления
- Отварить креветки, остудить их и почистить.
- Нарежьте огурцы тонкими кольцами после того, как очистите кожуру.
- Томаты нарезать тонкими полукольцами.
- В салатник положить зелень и нарезанные овощи, затем добавить креветки.
- Смешайте йогурт с зеленью и солью. Заправкой полейте салат прямо перед подачей.
Рецепт 3: Салат с креветками «Изобилие»
Неповторимый состав ингредиентов в этом салате удивляет. На торжественном столе его сметают все гости с удовольствием.
Требуемые ингредиенты
- По 300 граммов креветок и кальмаров,
- крабовых палочек 100 гр.,
- кукурузы консервированной 200 гр.,
- два яйца,
- 100 гр. сыра,
- один болгарский перец,
- Одно кислый твёрдый плод — яблоко или лимон.
Способ приготовления
- Поварите креветки, охладите, а потом очистите.
- Нарежьте кальмаров мелкими кусочками и обжарьте их на разогретой сковородке с маслом. Готовьте три-четыре минуты, постоянно помешивая.
- Остывшие после варки вкрутую яйца очистить и потереть на мелкой терке.
- Из крабовых палочек следует сделать маленькие кубики.
- Твердый сыр тщательно натереть на терке.
- В миске соединить кукурузу, кальмаров, яйца и креветки.
- Поверх добавьте тертый сыр и заправьте салат майонезом.
- Сладкий перец и яблоко или лимон нарежьте ломтиками и добавьте в праздничный салат для красивого оформления.
Рецепт 4: Салат из креветок с форелью
Этот салат лучше назвать закуской. В оформлении в виде чашечек из форели он выглядит оригинально на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты
- Один стакан вареного риса,
- 100 гр. очищенных креветок,
- три вареных куриных яйца,
- полбанки консервированной кукурузы,
- одна красная луковица,
- десять штук крабовых палочек,
- малосольной форели 200 гр.,
- зелень петрушки,
- майонез.
Для украшения салата:
- зелень петрушки или листья салата,
- маслины 4 шт.,
- перепелиные яйца вареные 2 шт.
Способ приготовления
- Креветок следует варить не больше пяти минут в подсоленной воде.
- Отделить вареные яйца от скорлупы, слить кукурузу с жидкости.
- Мелко нарежьте лук, яйца и крабовые палочки.
- Добавить кукурузу, рис.
- Смешайте всё, добавьте майонез. Майонез нужно брать не много, чтобы салат получился плотным.
- В кофейной чашке можно формировать салат.
- Перед использованием ее смачивают водой, а потом заполняют салатом. Переворачивая чашку над тарелкой, постукивают по дну.
- Эти действия чем-то напоминают игры в песочнице?
- Салат из блюдца оформляют на поверхности листьев салата.
- Каждую порцию обворачиваем двумя тонкими ломтиками форели.
- Украсим сверху кусочком перепелиного яйца, долькой маслины, креветкой и зеленью петрушки.
Рецепт 5: Салат с креветками и овощами
Этот салат понравится любителям вкусной еды, которые заботятся о своей фигуре.
Требуемые ингредиенты
- Для салата потребуется рассчитывать количество креветок, по 3-4 штуки на порцию.
- Зеленый салат — 10 листьев,
- два сладких болгарских перца,
- один огурец,
- лимонный сок,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Нарежьте огурец соломкой после того, как очистите его от кожуры.
- Нарежьте перец тонкими полосками.
- Хорошо промойте салатные листья, обсушите их салфеткой и порвите на маленькие кусочки.
- В подсоленной воде сварить креветки и очистить.
- В салатник положить листья салата, порезанный перец и огурец. Подсолить, немного сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
- В салат добавить креветки, заправить растительным маслом.
- Вкусный диетический салат готов.
Салат с креветками полезные советы
Для более насыщенного вкуса салата лучше приобрести сырые неочищенные креветки.
Правильная очистка креветок очень важна. При обработке средних и крупных креветок необходимо удалить кишечник, так как в нем скапливается песок. Для этого можно использовать зубочистку или пальцы. Необходимо разрезать креветку и вытащить с помощью зубочистки черную кишку – это и есть кишечник. Процедуру следует выполнять аккуратно, не повредив креветку. Мелкие креветки очищать не нужно.
Если куплены готовые креветки, достаточно очистить их, а если нет — сначала очистить и помыть. Переваривать не нужно, так как вкус ухудшается.
При приобретении живых креветок для готовки нужно помнить, что во время очистки треть их веса уйдет.
Для заправки салатов с креветками подойдут нерафинированное оливковое масло, майонез и растительное масло.
Что еще можно приготовить из креветок
Креветки применяются не только для приготовления салатов. Из них можно приготовить самостоятельное, необычайно вкусное блюдо. Любителям блюд в кляре стоит обратить внимание: креветки в кляре превосходны на вкус. Их можно готовить в кляре так, чтобы это была настоящая палитра вкусов.
Креветки в традиционном кляре
Взбить яйца, всыпать муку. Добавить минеральную воду или пиво до получения теста, похожего на блинное. Посолить, при желании добавить чёрный молотый перец или паприку.
Каждой очищенной креветке дайте кляр и обжарьте в горячем растительном масле.
Креветки в кляре и панировке из кунжута
Королевские или тигровые креветки можно обжарить в панировке из кунжута.
Для приготовления маринада понадобятся:
- небольшой кусочек имбиря,
- лук-порей (пучок),
- вино сухое (3 ст. ложки),
- соевый соус (2 ст. ложки),
- соль.
Приготовление
Смешав все составляющие, получится маринад для креветок.
Разрезать очищенные креветки пополам, каждую половину аккуратно отбить плоским предметом для создания небольшого прямоугольного куска.
Маринад нужно полить креветкам, после чего оставить их на полчаса.
Тем временем приготовить кляр.
Взбиваем яичный белок, добавляем к нему кукурузный крахмал (1 столовую ложку) и пшеничную муку (1 столовую ложку).
Разбавить минеральной водой или пивом до густоты сметаны.
Из маринада достаньте каждую креветку, окуните ее в кляр, а потом обваляйте в кунжуте.
Разогреть растительное масло и обжарить креветки до золотистого цвета.
Лучше есть такие креветки, когда они горячие.
Приготовленные в кляре креветки опытные повара рекомендуют промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков жира.
Существует ещё одно блюдо из креветок, которое будет кстати для ценителей пива.
Это креветки в сырной панировке.
Соединить сок одного лимона, треть стакана оливкового масла, измельченный чеснок и соль.
В получившуюся смесь добавить очищенных креветок и отправить на час в холодильник.
Вместе смешать тёртый пармезан с панировочными сухарями.
Обваляйте каждую креветку в этой панировке и запекайте в духовке 15-20 минут.