
Популярны отбивные из свинины и курицы в кляре. Также готовят рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму даже при использовании размороженного нежного филе. В кляре жарят практически всё: сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров и лука, картофель, грибы, овощи, крокеты, рисовые шарики.
В десертном меню особо популярны фрукты с начинкой в кляре. Бананы, клубника и вишня — настоящие лакомства для любителей сладостей.
Цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец и помидоры из овощей получаются очень вкусными. В кляре жарят также листья щавеля, салата, сельдерея и спаржи. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.
На какой жидкости готовить кляр
Кляр готовится всегда из жидкой основы. Самые простые варианты – вода или молоко. Некоторые повара используют минеральную или газированную воду, а другие создают более необычный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно подобрать напиток, который сочетается с начинкой.
Часть жидкости, подаваемой к блюду, можно использовать в кляре.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе подходит белое вино или легкое пиво. К мясу рекомендуется красное вино или водка. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Морсы и соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.
Ароматные добавки для кляра
В кляр можно класть сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Лучше добавлять всё это в густой кляр, жидкий не удержит их при жарке внутри.
Кляр получится более оригинальным, если добавить пюре из картофеля или тыквы. Молотый мускатный орех или грецкий орех хорошо сочетаются с любым кляром. В качестве ароматных добавок можно также попробовать различные твердые сорта сыра.
Тонкости приготовления кляра
Тщательно перемешайте все ингредиенты до полной однородности. При добавлении яйца взбейте отдельно белок и желток. Взбитые белки добавьте в тесто перед самой жаркой, а после этого поставьте посуду с кляром в форму с холодной водой.
Для наилучшего результата следует применять весьма холодные жидкости.
Газированная вода придает кляре воздушность и лёгкость, делает ее нежирной.
Равноценные пропорции кляра и продуктов, 1:1. На сто грамм овощей приходится сто грамм кляра.
Лучше приготовить кляр заранее, хотя бы за час до готовки блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше прилипает к продукту и не высыхает во время жарки. После приготовления хранить кляр лучше в холодильнике: тесто становится более эластичным и однородным.
Для проверки правильной консистенции кляра достаточно обмакнуть в него ложку: если она равномерно покрыта кляром и поверхность ложки не просвечивает, то всё в порядке.
Несколько маленьких хитростей
Для лучшей адгезии продукта и кляра стоит удалять излишнюю влагу с поверхности продукта перед погружением в кляр.
Чтобы кляр не стекал, сначала продукты разложите поровну на деревянной доске и немного присыпьте мукой или рисовым крахмалом.
Вкус продукта суше – значит меньше кляра ему нужно. Сухой продукт, например куриная грудка, лучше обмакнуть в жидкий кляр, который легко пропустит внутрь масло и сделает его сочнее. Для сочных продуктов используют густой кляр, например для брокколи или долек апельсина.
Кляр застынет быстрее и сохранит форму, если масло достаточно нагрето.
Обжаренные в кляре следует уложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Классический кляр
В кляре продукты приобретают красивый золотистый оттенок. Можно готовить различные продукты.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Пшеничная мука 125 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Вода 0,5 стакана
- Соль по вкусу
Желтки и белки взбиваем отдельно.
Вмешиваем желтки, масло, воду, соль. Всыпаем просеянную муку и продолжаем размешивать венчиком.
Смесь нужно сделать однородной, после чего вынуть белки и с щепоткой соли взбить их в пену.
Вводим порции белка в тесто и хорошо смешиваем.
Кляр охлаждаем.
Сырный кляр
Этот кляр очень сытный, благодаря ему продукты получаются красивыми и ароматными.
Ингредиенты:
- Майонез 3 ст. л.
- Яйца 4 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Мука 4 ст. л.
- Соль по вкусу
Готовим традиционный кляр по исходному рецепту.
Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
Сырную массу добавляем в кляр и охлаждаем.
Кляр со сливками и сахаром
Этот кляр для десертов густой, благодаря чему сохраняется вкус даже самых нежных ингредиентов.
- Желтки 3 шт.
- Жирные сливки 0,5 стакана
- Соль, сахар по вкусу
- Мука по ситуации
Взбиваем желтки с солью, добавляем сливки.
Смешиваем сахар и муку, тщательно перемешивая.