Рецепты с кляром

Фото: img.freepik.com
Содержание
1На какой жидкости готовить кляр
2Ароматные добавки для кляра
3Тонкости приготовления кляра
4Несколько маленьких хитростей
5Классический кляр
6Сырный кляр
7Кляр со сливками и сахаром

Популярны отбивные из свинины и курицы в кляре. Также готовят рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму даже при использовании размороженного нежного филе. В кляре жарят практически всё: сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров и лука, картофель, грибы, овощи, крокеты, рисовые шарики.

В десертном меню особо популярны фрукты с начинкой в кляре. Бананы, клубника и вишня — настоящие лакомства для любителей сладостей.

Цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец и помидоры из овощей получаются очень вкусными. В кляре жарят также листья щавеля, салата, сельдерея и спаржи. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр готовится всегда из жидкой основы. Самые простые варианты – вода или молоко. Некоторые повара используют минеральную или газированную воду, а другие создают более необычный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно подобрать напиток, который сочетается с начинкой.

Часть жидкости, подаваемой к блюду, можно использовать в кляре.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе подходит белое вино или легкое пиво. К мясу рекомендуется красное вино или водка. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Морсы и соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно класть сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Лучше добавлять всё это в густой кляр, жидкий не удержит их при жарке внутри.

Кляр получится более оригинальным, если добавить пюре из картофеля или тыквы. Молотый мускатный орех или грецкий орех хорошо сочетаются с любым кляром. В качестве ароматных добавок можно также попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления кляра

Тщательно перемешайте все ингредиенты до полной однородности. При добавлении яйца взбейте отдельно белок и желток. Взбитые белки добавьте в тесто перед самой жаркой, а после этого поставьте посуду с кляром в форму с холодной водой.

Для наилучшего результата следует применять весьма холодные жидкости.

Газированная вода придает кляре воздушность и лёгкость, делает ее нежирной.

Равноценные пропорции кляра и продуктов, 1:1. На сто грамм овощей приходится сто грамм кляра.

Лучше приготовить кляр заранее, хотя бы за час до готовки блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше прилипает к продукту и не высыхает во время жарки. После приготовления хранить кляр лучше в холодильнике: тесто становится более эластичным и однородным.

Для проверки правильной консистенции кляра достаточно обмакнуть в него ложку: если она равномерно покрыта кляром и поверхность ложки не просвечивает, то всё в порядке.

Несколько маленьких хитростей

Для лучшей адгезии продукта и кляра стоит удалять излишнюю влагу с поверхности продукта перед погружением в кляр.

Чтобы кляр не стекал, сначала продукты разложите поровну на деревянной доске и немного присыпьте мукой или рисовым крахмалом.

Вкус продукта суше – значит меньше кляра ему нужно. Сухой продукт, например куриная грудка, лучше обмакнуть в жидкий кляр, который легко пропустит внутрь масло и сделает его сочнее. Для сочных продуктов используют густой кляр, например для брокколи или долек апельсина.

Кляр застынет быстрее и сохранит форму, если масло достаточно нагрето.

Обжаренные в кляре следует уложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Классический кляр

В кляре продукты приобретают красивый золотистый оттенок. Можно готовить различные продукты.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Пшеничная мука 125 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вода 0,5 стакана
  • Соль по вкусу

Желтки и белки взбиваем отдельно.

Вмешиваем желтки, масло, воду, соль. Всыпаем просеянную муку и продолжаем размешивать венчиком.

Смесь нужно сделать однородной, после чего вынуть белки и с щепоткой соли взбить их в пену.

Вводим порции белка в тесто и хорошо смешиваем.

Кляр охлаждаем.

Сырный кляр

Этот кляр очень сытный, благодаря ему продукты получаются красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • Майонез 3 ст. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Мука 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Готовим традиционный кляр по исходному рецепту.

Натираем сыр, смешиваем с майонезом.

Сырную массу добавляем в кляр и охлаждаем.

Кляр со сливками и сахаром

Этот кляр для десертов густой, благодаря чему сохраняется вкус даже самых нежных ингредиентов.

  • Желтки 3 шт.
  • Жирные сливки 0,5 стакана
  • Соль, сахар по вкусу
  • Мука по ситуации

Взбиваем желтки с солью, добавляем сливки.

Смешиваем сахар и муку, тщательно перемешивая.