Этот торт получил свое название из-за нестандартного метода сборки: коржи скручиваются в рулончик и ставятся вертикально, а не складываются стопкой. Его можно оформить тематически, например, сделать его похожим на пень съедобными грибочками (конфетами, печеньем), посыпав ягодами и листочками мяты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный торт «Трухлявый пень».
Торт Трухлявый пень
Торт получим нежным со сметанным кремом. Верх зальем лёгкой шоколадной глазурью из какао. Украшение сделаем простым, можно использовать фантазию для оформления торта более изящно.
Ингредиенты
Тесто
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1, 5 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Варенье – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Мак – 2 ст. л.
Крем №1
- Сметана (30%)– 400 мл
- Сахар – 150 г
- Ванилин – 1 г
Крем № 2
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 50 г
- Молоко (3,2 %) – 400 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Ванилин – 1 г
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
Подготовьте продукты. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до однородной массы.
Выкладываем варенье (я использовала облепиховое, поэтому коржи у меня светлые. Для темных коржей нужно взять варенье из черной смородины или иное темного цвета). Вливаем кефир (его температура должна быть комнатной). Добавляем соду. Перемешиваем.
Жидкость образовывает пену и становится более объемной.
Всыпаем немного просеянной муки.
Вводим мак и просеиваем оставшуюся муку, после чего замешиваем тесто.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
В форму выкладываем тесто, остатки из миски ложкой. При отсутствии квадратной или прямоугольной формы бисквит испечь в круглой, а затем собрать торт классическим способом (стопкой). Вкус от этого не изменится. Для избежания мытья формы можно использовать пергамент.
Коржи выпекаются при 180 градусах 35 минут. Чтобы узнать, пропел бисквит, нужно воткнуть зубочистку в него — если она вынимается сухая, значит, всё готово.
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином до лёгкого загустения, получая крем для прослойки коржей.
Сверху торт смажем шоколадным кремом. Для этого в огнеупорную посуду нальём 300 мл молока, добавим сахар и поставим на огонь. Когда молоко станет тёплым, положим какао и размешаем смесь до полного растворения порошка.
Добавляем масло в смесь и растворяем его.
В оставшемся молоке смешиваем крахмал, добавляем ванилин. Переливаем смесь крахмала к какао. Мешаем и даем смеси закипеть, увариваем примерно пять минут. Даем крему немного остыть.
Вынимаем бисквит и разделяем его на части, пока он теплый. Если бисквит прямоугольной формы, разрезаем его на полоски нужной ширины для высоты торта.
Пока коржи горячие, начинаем собирать торт: иначе при сворачивании тесто может потрескаться. Коржи пропитываем сиропом из смеси варенья с водой, смазываем их сметанным кремом и сворачиваем в рулон. Ставим вертикально.
Дайте торту остыть. Если рулончик из бисквита раскручивается, края можно склеить зубочисткой и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл и скрепил заготовку.
Шоколадным кремом покрываем сверху торт и ставим его в холодильник.
Декорируем торт по вкусу.
Поверхность тортов может быть украшена по желанию.
Приятного чаепития!