Рецепты домашних суши.

Многие полагают, что изготовление суши и роллов — сложный процесс, сделать который дома очень трудно или даже невозможно. Однако это не так. Несколько тренировок, правильно подобранные продукты и инвентарь — и роллы получатся как в ресторане.

Содержание

  • 1 С чего начать?
  • 2 Как правильно приготовить рис для роллов?
  • 3 Лососевые роллы с огурцом.
  • 4 Роллы в кляре

С чего начать?

Сначала надо купить всё необходимое для готовки: продукты и инструменты. Большинство продуктов можно достать в обычном супермаркете.

Нам потребуется:

  1. Рис является главным ингредиентом во всех роллах и суши. В торговых точках продаётся особый рис для роллов, однако обычно такой рис имеет более высокую цену по сравнению с обычным. В связи с этим можно использовать качественный круглозерный рис.
  2. Нори — это сушеные морские водоросли.
  3. Васаби — зелёная острая паста. Ее продают как готовую, так и в виде порошка для самостоятельного приготовления. Лучше купить порошок и разбавлять его по вкусу.
  4. Соевый соус обладает богатым вкусом и может заменить соль.
  5. Для качественного приготовления риса для суши нужен рисовый уксус, с обычным не стоит его смешивать. Рисовый уксус обладает более деликатным вкусом.
  6. Гари (имбирь) – маринованный имбирь с острым вкусом.
  7. Для заматывания роллов служит бамбуковая циновка.
  8. При выборе рыбы для роллов следует проявлять особую внимательность, поскольку этот ингредиент не подвергается термической обработке и подается сырым. Лучше всего приобретать свежую не замороженную рыбу.
  9. Роллы обычно едят с помощью палочек для еды.
  10. Соусница для соевого соуса.

Как правильно приготовить рис для роллов?

Сначала необходимо тщательно промыть рис, как минимум десять раз. Затем заливаем его водой в соотношении один к одному — если берем одну миску риса, то заливаем ее такой же миской воды. Ставим на плиту. Когда рис закипит, переводим огонь на медленный и варим 13 минут под закрытой крышкой.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис настаиваться под закрытой крышкой в течение 15 минут. В это время приготовим рисовый уксус: для одной миски риса смешаем одну столовую ложку рисового уксуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара. Через пятнадцать минут переложите рис в другую емкость и смешайте с приготовленным рисовой уксусом. Дайте рису остыть, и готово!

Лососевые роллы с огурцом.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Рис
  • Огурец
  • Свежее филе лосося
  • Нори
  • Для сопровождения роллов предлагаются имбирь, соевый соус и васаби.

Приготовление

  1. Для начала приготовления пищи следует организовать рабочее пространство. Готовый рис находится в миске.
  2. Лососёвое филе посолить и выдержать двадцать минут. Потом лосось и огурец нарезать длинными, не слишком тонкими брусочками.
  3. Покройте циновку пищевой плёнкой. В миску налейте тёплой воды для смачивания рук во время работы с рисом.
  4. Начинаем готовить. Лист нори выкладываем на циновку, покрытую пищевой пленкой, гладкой стороной вниз.
  5. Чтобы рис не липнул к рукам, смочим их водой. Затем берём рис и равномерно распределяем его по поверхности нори, оставив тонкую пустую полоску сверху.
  6. На рисунке в центр выкладывают полоску лосося и огурца. Затем, с помощью циновки, начинают сворачивать ролл от себя.
  7. Чтобы ролл был более плотным, оставшуюся часть нори нужно смочить водой.
  8. Затем возьмите острый нож, смочите его водой и нарежьте ролл на порции. Первый ролл готов!

Роллы подают на стол с васаби, имбирем и соевым соусом.

Роллы в кляре

Чтобы сделать ролл более сложным, его можно обжарить в кляре из муки, яиц и соевого соуса. Два яйца смешайте с двумя столовыми ложками соевого соуса, аккуратно перемешайте, не взбивая. Полученную смесь вылейте в большую миску, куда поместится весь ролл.

Муку высыпаем на большую тарелку. При наличии фритюрницы ролл в кляре можно приготовить в ней — это самый удобный способ. Без фритюрницы берем большую сковороду и наливаем много подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрывало ролл. Хорошо разогреваем масло в сковороде. В это время обмакиваем ролл в муке, затем в смеси из яиц и соевого соуса.

Когда масло нагреется достаточно, обжарим ролл в нем с всех сторон около пяти минут. После этого аккуратно извлечем его, разрежем на кусочки и подадим к столу, пока горячим.

Можно выбрать любую начинку для роллов и смешивать разные ингредиенты в одном. Традиционно это огурец, авокадо, свежая рыба, творожный сыр, креветки, грибы шиитаке, омлет и другие морепродукты. Все эти компоненты можно сочетать по вкусу. Существуют также роллы с курицей, помидорами и др., приспособленные к нашей кухне. Еще бывают… сладкие роллыЭто аппетитные сладости, оформленные под суши и роллы. Но об этом расскажем позже, а на нашем сайте непременно появится рецепт этого необычного и вкуснейшего угощения.