Многие полагают, что изготовление суши и роллов — сложный процесс, сделать который дома очень трудно или даже невозможно. Однако это не так. Несколько тренировок, правильно подобранные продукты и инвентарь — и роллы получатся как в ресторане.
Содержание
- 1 С чего начать?
- 2 Как правильно приготовить рис для роллов?
- 3 Лососевые роллы с огурцом.
- 4 Роллы в кляре
С чего начать?
Сначала надо купить всё необходимое для готовки: продукты и инструменты. Большинство продуктов можно достать в обычном супермаркете.
Нам потребуется:
- Рис является главным ингредиентом во всех роллах и суши. В торговых точках продаётся особый рис для роллов, однако обычно такой рис имеет более высокую цену по сравнению с обычным. В связи с этим можно использовать качественный круглозерный рис.
- Нори — это сушеные морские водоросли.
- Васаби — зелёная острая паста. Ее продают как готовую, так и в виде порошка для самостоятельного приготовления. Лучше купить порошок и разбавлять его по вкусу.
- Соевый соус обладает богатым вкусом и может заменить соль.
- Для качественного приготовления риса для суши нужен рисовый уксус, с обычным не стоит его смешивать. Рисовый уксус обладает более деликатным вкусом.
- Гари (имбирь) – маринованный имбирь с острым вкусом.
- Для заматывания роллов служит бамбуковая циновка.
- При выборе рыбы для роллов следует проявлять особую внимательность, поскольку этот ингредиент не подвергается термической обработке и подается сырым. Лучше всего приобретать свежую не замороженную рыбу.
- Роллы обычно едят с помощью палочек для еды.
- Соусница для соевого соуса.
Как правильно приготовить рис для роллов?
Сначала необходимо тщательно промыть рис, как минимум десять раз. Затем заливаем его водой в соотношении один к одному — если берем одну миску риса, то заливаем ее такой же миской воды. Ставим на плиту. Когда рис закипит, переводим огонь на медленный и варим 13 минут под закрытой крышкой.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис настаиваться под закрытой крышкой в течение 15 минут. В это время приготовим рисовый уксус: для одной миски риса смешаем одну столовую ложку рисового уксуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара. Через пятнадцать минут переложите рис в другую емкость и смешайте с приготовленным рисовой уксусом. Дайте рису остыть, и готово!
Лососевые роллы с огурцом.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Рис
- Огурец
- Свежее филе лосося
- Нори
- Для сопровождения роллов предлагаются имбирь, соевый соус и васаби.
Приготовление
- Для начала приготовления пищи следует организовать рабочее пространство. Готовый рис находится в миске.
- Лососёвое филе посолить и выдержать двадцать минут. Потом лосось и огурец нарезать длинными, не слишком тонкими брусочками.
- Покройте циновку пищевой плёнкой. В миску налейте тёплой воды для смачивания рук во время работы с рисом.
- Начинаем готовить. Лист нори выкладываем на циновку, покрытую пищевой пленкой, гладкой стороной вниз.
- Чтобы рис не липнул к рукам, смочим их водой. Затем берём рис и равномерно распределяем его по поверхности нори, оставив тонкую пустую полоску сверху.
- На рисунке в центр выкладывают полоску лосося и огурца. Затем, с помощью циновки, начинают сворачивать ролл от себя.
- Чтобы ролл был более плотным, оставшуюся часть нори нужно смочить водой.
- Затем возьмите острый нож, смочите его водой и нарежьте ролл на порции. Первый ролл готов!
Роллы подают на стол с васаби, имбирем и соевым соусом.
Роллы в кляре
Чтобы сделать ролл более сложным, его можно обжарить в кляре из муки, яиц и соевого соуса. Два яйца смешайте с двумя столовыми ложками соевого соуса, аккуратно перемешайте, не взбивая. Полученную смесь вылейте в большую миску, куда поместится весь ролл.
Муку высыпаем на большую тарелку. При наличии фритюрницы ролл в кляре можно приготовить в ней — это самый удобный способ. Без фритюрницы берем большую сковороду и наливаем много подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрывало ролл. Хорошо разогреваем масло в сковороде. В это время обмакиваем ролл в муке, затем в смеси из яиц и соевого соуса.
Когда масло нагреется достаточно, обжарим ролл в нем с всех сторон около пяти минут. После этого аккуратно извлечем его, разрежем на кусочки и подадим к столу, пока горячим.
Можно выбрать любую начинку для роллов и смешивать разные ингредиенты в одном. Традиционно это огурец, авокадо, свежая рыба, творожный сыр, креветки, грибы шиитаке, омлет и другие морепродукты. Все эти компоненты можно сочетать по вкусу. Существуют также роллы с курицей, помидорами и др., приспособленные к нашей кухне. Еще бывают… сладкие роллыЭто аппетитные сладости, оформленные под суши и роллы. Но об этом расскажем позже, а на нашем сайте непременно появится рецепт этого необычного и вкуснейшего угощения.