Молодые кабачки можно без преувеличения считать природным лекарством. Их мякоть обладает не только белками и углеводами, но и каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектинами, минеральными солями магния, кальцием, калием и железом. Именно благодаря небольшому количеству клетчатки в составе кабачков, они считаются диетическими. Они очень низкокалорийные, содержат всего 20 ккал на 100 г.
Применение кабачков в кулинарии
Часто хозяйки поддают кабачки термической обработки, их жарят, тушат, маринуют, используют в салатах, применяют как гарнир для рыбных и мясных блюд. Этот овощ даже используют для компотов с добавлением алычи, в этом случае кабачки становятся нежными на вкус, похожими на ананасы. Поэтому имеет смысл рассмотреть быстрые и вкусные блюда с использованием кабачков для похудения.
Оладьи из кабачков
Диетическое питание является полезным и правильным, которое многим даже рекомендовано врачами. Мы можем регулярно готовить оладьи из кабачков, это будет не только полезно, но и вкусно! Тем более, что калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем в привычных аналогах. Причем, их можно включать в рацион и маленького ребенка, правда, если в рецепте не присутствует соус, тогда его лучше сменить на нежирную сметану.
Оладьи без муки
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 кабачка;
- лук;
- морковь;
- соль.
Для соуса:
- натуральный йогурт или сметана;
- огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
- укроп, петрушка, кориандр;
- соль по желанию;
- специи для пикантности;
- чеснок.
Приступим к приготовлению:
- Разогреть духовку до 180 С.
- Пока греется духовка, вымойте и очистите овощи.
- Кабачок и морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками.
- Овощи высыпать в миску, вбить туда яйца и посолить.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой оладьи.
- Запекаем в духовке минут 20.
За это время можем приготовить соус:
- Чеснок натираем на мелкой терке или просто давим, добавляем его к мелко порубленной зелени. Натираем огурец на мелкой терке. Далее смешиваем со сметаной, добавляем соль и всяческие специи по вкусу.
Необычные оладьи из кабачка и лосося
Для этого блюда вам понадобится:
- 3 кабачка;
- одно филе лосося;
- цельное молоко;
- кукурузная мука;
- тертый сыр;
- лимон;
- соль, мускатный орех по желанию, перец.
Приступим к выполнению задачи:
- Нарезаем тонкими кружочками наши кабачки, немного бланшируем в кипящей воде и выкладываем на дуршлаг, пусть стечет вода.
- Нужно сварить соус на кукурузной муке (60 гр.) и молоке (500 мл). Бросаем перец, соль и мускатный орех по желанию.
- Филе лосося отварить.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Выложить на лист
Оладьи с небольшим количеством растительного масла
Проснувшись утром перед работой или перед каким-либо срочным делом, вспоминаешь, что в холодильнике ничего нет, а времени на приготовление катастрофически мало. В таком случае отличной идеей будет приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, причем посредством обычной жарки на сковороде. Правда здесь есть небольшие секреты. Первым делом займитесь приготовлением теста. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 куриных яйца;
- оливковое масло;
- 0,5 ст. л майонеза;
- 1 свежий помидор;
- 1 луковица;
- Специи.
В этой вариации приготовления блюда лучше отдать предпочтение не моркови в качестве дополнительного продукта, а помидору, поскольку он более сочный. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора следует убрать все семена и нарезать маленькими кусочками. Далее смешиваем тщательно все ингредиенты и получаем тесто кабачковых оладий. После этого приступаем непосредственно к жарке. Чтобы приготовить оладьи с маленьким количеством масла, нужно сначала хорошенько разогреть сковороду, после чего смазать ее оливковым маслом. Не следует лить масло на сковороду, так как может получиться ее переизбыток: смажьте специальной кисточкой. В этом случае нужно обжарить с двух сторон.
Суп
Не откажите себе в удовольствии попробовать диетические блюда из капусты и кабачков. Для этого возьмите не большую головку белокочанной капусты, один кабачок, морковку, редьку; пол стакана нежирного кефира; орегано, соль, майоран, чеснок.
Дальше нужно натереть все овощи на крупной или средней терке и залить холодной водой. Проварить до готовности. В кефир добавьте пряности и чеснок. Когда будете подавать суп, положите в каждую порцию ложку кефира.
Овощное рагу
Отлично сочетаются кабачки с баклажанами, поэтому диетическое блюдо из кабачков, баклажанов и других овощей тоже хороши на вкус. Чтобы приготовить такое простое блюдо, как рагу, необходимо взять поровну основных ингредиентов: баклажанов и кабачков, тогда остальные овощи составят примерно половину их общего объема.
Вымойте все овощи, порежьте лук, морковь, перец, помидоры. Если у вас кабачки и баклажаны молодые, их можно не очищать. Нарезать необходимо кубиками примерно 1,5 см. По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Выложите овощи в сковороду или кастрюлю, обжарьте на подсолнечном масле. Через время по необходимости можно добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Время приготовления около часа. Минут за 20 до завершения добавляйте соль и чеснок. Взяв за основу этот рецепт, вы можете менять ингредиенты, добавлять другие овощи, например помидор, и готовить разные кабачковые блюда диетические, по сути.
Помидоры, фаршированные кабачками
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- помидоры – 1кг;
- лук – 2 шт. (средние);
- кабачки – 0,5 кг;
- масло подсолнечное;
- масло топленое;
- сыр – 100 г;
- перец;
- соль.
Помойте помидоры, со стороны плодоножки срежьте верхушку. Выньте всю мякоть с помощью чайной ложки. Поперчите и посолите томаты.
Фарш готовится: очистите кабачки от семечек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Начините фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. После этого поместите заготовки в духовку для запекания на 20-25 минут.
Готовая закуска обретет пикантный вкус, если вы польете ее сметаной и будете использовать как дополнение к любым блюдам. Хотя можете съесть и просто так. Все равно будет очень вкусно!
Кабачковые котлеты с добавлением куриного фарша
Данный рецепт часто используют девушки, худеющие по Дюкану. Котлетки получаются не только вкусные, но и диетические! Их можно приготовить как на обед, так и на ужин. Главный девиз этого блюда – вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 100 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, сухой лук, соль).
Описание приготовления:
- Помойте кабачки и натрите на крупной терке, затем отожмите, как следует всю массу.
- В массу, что получилась, добавьте фарш, яйцо и специи, перемешайте.
- Возьмите в куру фарш, еще разок отожмите остаток жидкости.
- Дальше попробуйте сформировать котлеты средней величены.
- Обжаривать лучше на раскаленной сковороде с двух сторон.
- В конце потушите там же минут 10, под крышкой, добавив водичку.
Можно обойтись без крахмала. Если вы не уверенны, что они будут держаться, можете добавить 1 ст. л муки или кукурузного крахмала.
Запеченные в духовке кабачки со сметаной
Данный рецепт очень простой, ничего лишнего, только полезное и здоровое питание с минимумом калорий!
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- Специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помойте кабачки и обсушите. Разрезать их вдоль и выложить на противень или специальную форму для запекания серединкой вверх. Натрите и посолите по вкусу.
- В отдельной посудине смешайте сметану и измельченный чеснок. Добавьте соли по вкусу. Получившимся соусом полейте кабачки и отправьте в духовку на 30-40 минут для запекания.
- Готово! Можно подавать с любимым гарниром и наслаждаться полезным обедом или ужином!