Рецептом азу с солеными огурцами, картофелем и опятами

Азу — традиционное татарское блюдо из мяса, картофеля и солёных огурцов. Другие компоненты и специи добавляются по вкусу. В сегодняшнем рецепте будет использоваться шампиньоны.

div id="contentroll">

Хотя приготовлением этого блюда можно легко справиться, я всё же решила поделиться рецептом аза по-татарски со снимками. Несмотря на наличие в составе маринованных опят, в нём будут присутствовать и огурцы.

Мне очень нравятся соленые огурцы в горячих блюдах: рассольниках с перловкой или рисом, даже больше чем в салата с солеными огурцами.

Помимо обязательных компонентов, в рецепте можно добавить морковь, томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры по желанию. Лично я томат не использую, потому что считаю его неуместным с маринованными опятами.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г,
  • Картофель — 1.5 кг,
  • Соленые огурцы — 2 -3 шт,
  • Репчатый лук — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Маринованные опята — 100 г,
  • Чеснок — 3 — 5 зубчиков,
  • Растительное масло,
  • Приправы.

Приготовление:

В национальной кухне предпочитают использовать мясо конины или баранины. Однако и из говядины или постной свинины это блюдо получится ничуть не хуже.

Как и все блюда восточной кухни, азу по-татарски лучше всего готовить в казане.

Для приготовления азу по-татарски мясо нарезают кубиками или полосками, как для жарки, и кладут в разогретый казан с растительным маслом.

Режу лук полукольцами, морковь трем на крупной терке или, как я, разрезаю кружочками. Огурцы нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем три минуты на среднем огне.

Затем в кастрюлю добавляем маринованные опята (у меня осталось немного в холодильнике, для супа с опятами мало, а в плов — как раз). Перемешиваем и обжариваем ещё минуту.

В конце добавляют мелко порезанный чеснок. Если чеснок с проростками, что часто встречается весной, разрезают его поперек на половинки и удаляют ростки.

Перемешиваем содержимое сковороды, немного доливаем воды и продолжаем тушить. В это время чистим, моем и нарезаем картофель кубиками.

В казан кладут картофель. В этот момент можно поджечь огонь сильнее, при необходимости добавить растительное масло и немного обжарить картофель, помешивая.

Заливаем азу водой так, чтобы она только покрывала овощи. Добавляем соль по вкусу (у меня как обычно — морская с приправами). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.

В завершение готовую порцию можно дополнить аджикой или красным перцем. Черный перец лучше добавлять непосредственно перед употреблением.

Аз можно подавать со сметаной или майонезом, если пожелаете. В результате получилась не сложная и вкусная еда с грибочками. Надеюсь, рецепт азу по татарски с фото поможет вам тоже порадовать домочадцев вкусным обедом.

Приятного аппетита!