Рецепт жареного карася в сметане на сковороде

Караси, обжаренные в кукурузной муке с сметаной на сковороде – вкуснейший деликатес для обеда или ужина всей семье. Рыба получается сочной, нежной и восхитительно вкусной. Для приготовления блюда потребуется минимум продуктов и совсем немного времени.

Жареные караси в сметане

Для блюда нам потребуется свежая рыба, сметана (желательно 15%), лук, зелень и специи. Приготовление очень простое, а результат получается изумительно вкусным. По моему мнению, из всех рецептов для карасей этот самый превосходный, вкуснее невозможно! Как говорится — и ум отъешь!

Ингредиенты

  • Свежие очищенные и выпотрошенные караси – 2 шт.
  • Крупный лук – 1 головка
  • Кукурузная мука для панировки – 70 г.
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Сметана 15% — 150-180 г.
  • Масло растительное – 45 мл.
  • Свежая петрушка – 0,5 пучка

Приготовление

Промываем под проточной водой очищенных и выпотрошенных карасей. С внутренней поверхности брюшка снимаем черную пленочку. Ножом отрезаем хвост, голову и плавники, оставляем тушки.

На тушке делаем глубокие частые надрезы до хребта с двух сторон. Это упростит измельчение мелких костей. Кроме того, мясо лучше пропитается соком и получится более сочным и нежным.

Выложите рыбу в подходящую емкость, внутри и снаружи покройте ее смесью перцев и соли. Дайте ей настояться десять минут.

В кукурузную муку каждый кусочек маринада обкатываем по всей поверхности.

Несколько струшим кукурузную муку и жарим рыбу в горячем масле до румяной корочки, сначала с одной стороны.

Аккуратно лопаткой перевернули карасей и пожарили с другой стороны до золотистой корочки.

Обжаренную рыбу кладем на тарелку. Лук очищаем и нарезаем крупными полукольцами.

В масле, где жарились караси, обжарить лук до мягкости.

Затем сверху луковицы выкладываем обжаренных карасей.

Сметаной покрываем рыбу, аккуратно распределяя её по всей поверхности столовой ложкой. Для более жидкого состояния сметану можно немного разбавить водой.

Рыбу тушим в сметане при слабом нагреве четверть часа, накрыв крышкой.

Петрушку промываем, сушим немного и нарезаем мелкой соломкой.

Тушенных в сметанном соусе карасей с луком подаём на тарелки и посыпаем рубленной петрушкой.

Выходит сочное и невероятно нежное мясо, легко отделяющееся от костей. Такое блюдо можно подавать без гарнира, подходящим дополнением будет лук в сметановом соусе.

Приятного аппетита!