В кухне Украины очень популярно такое блюдо, как юшка. Ее готовят на мясном или рыбном бульоне из макаронных изделий, картошки, бобовых, различных овощей, круп и грибов.
Для приготовления юшек используют также всевозможные бульоны, овощные отвары, а так же иногда молоко. Юшка означает — похлебка. Вместе с юшкой подают сметану, пирожки и галушки. Мы попробуем сегодня приготовить юшку с мясом.
Рецепт юшки
Ингредиенты:
— мясо говяжье – 200 гр;
— мясо телятины – 200 гр;
— мясо курицы – 200 гр;
— шинка – 200 гр;
— соль;
— булка – 100 гр;
— сметана – половина стакана;
— сырые яичные желтки – 2 шт;
— перец черный свежесмолотый;
— морковка;
— корень петрушки;
— половина корня сельдерея;
— масло сливочное – 100 гр;
— луковица большая;
— бульон – 2 л.
Приготовление юшки
Шаг 1.
Мякоть говядины и телятины моем и отрезаем от косточек.
Шаг 2.
Нарезаем мясо кусками, кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой.
Шаг 3.
Ставим мясо на огонь и добавляем к нему подготовленное мясо курицы (тщательно промытое). Когда бульон закипит нужно будет аккуратно снять пену. Курица варится намного быстрее чем говядина, поэтому нам предстоит проделать небольшую процедуру по отделению костей.
Шаг 4.
Когда куриное мясо будет готово, достаем его из бульона.
Шаг 5.
Отделяем курицу от косточек, которые отправляем дальше варить вместе с говяжьими костями на протяжении 2-3 часов. Помните, что варить бульон нужно на медленном огне, что бы избежать сильного бурления. Бульон для юшки должен быть прозрачный.
Шаг 6.
Готовый бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Это делается для того, что бы он был прозрачным.
Шаг 7.
Вареное куриное мяско соединяем вместе с мясом телятины и говядины, а так же шинкой (ветчина).
Шаг 8.
Морковку очищаем и нарезаем. Вместе с сельдереем и петрушкой пропускаем ее два раза через мясорубку с мелким ситом.
Шаг 9.
Полученную массу припускаем на сливочном масле.
Шаг 10.
Соединяем прожаренную массу с булкой, предварительно замоченной в бульоне, и тщательно перемешиваем.
Шаг 11.
Еще раз пропускаем все через мясорубку и добавляем процеженный бульон.
Шаг 12.
Приправляем все солью и специями и ставим на несколько минуток на огонь.
Шаг 13.
Заправляем нашу юшку сметаной, перемешанной с сырыми желтками и сливочным маслом.
Юшку перед подачей разливаем по тарелкам и присыпаем мелко нашинкованной зеленью петрушки.