Котлетки с макарошками или пюре, да еще соленым огурцом – мммм…вкуснота! Кто не любит? Сегодня приготовим вкусные котлеты из фарша: мягкие, сочные и нежные. Это наш фирменный семейный рецепт. Перепробовали много вариантов, но остановились на этом, который хотим предложить вам. По нему котлетки получаются самыми вкусными.
Существует множество рецептов жареных котлет. Их готовят из чистого свиного или говяжьего фарша, а также смешанных вариантов с салом и без него. В состав добавляют манку, тертый картофель, специи и многое другое.
Наш рецепт скорее всего похож на классические жареные котлеты из фарша, сказать точно не могу, но поскольку по нему получаются вкусные котлеты, а это главное, то по нему и будем готовить.
Котлеты жареные из фаршаПредлагаем рецепт жареных котлет из фарша с пошаговыми фотографиями. Попробуйте приготовить их вместе с нами – у вас получится очень вкусно. Для наших котлет мы используем смешанный фарш: пополам говядину и свинину. ИнструкцииПрокручиваем свинину и говядину через мясорубку. Лук нарезаем мелким кубиком ножом, так котлетки получатся вкуснее, а лук сохранит всю свою сочность.
Шкурку лука снимаем, промываем и мелко нарезаем ножом. Лучше всего брать сочный и сладкий лук, тогда котлеты получатся сочными и вкусными.
Нарубленный лук добавляют к готовому фаршу, соли, яйца и молотого черного перца. Всё хорошо перемешивают, чтобы фарш стал однородным.
В фарш добавим горчицу для маринования мяса, аромата и сочности.
Возьмите черствый белый хлеб – булку или кусочки батона. Разломайте их на части, положите в небольшую миску и залейте водой или молоком (мы использовали обычную воду). Дайте хлебу постоять несколько минут, чтобы он пропитался и стал мягким.
Если батон или булка размякнут, слейте лишнюю воду и добавьте к фаршу. Также добавьте паприку. Тщательно перемешайте фарш с хлебом. Для того чтобы котлеты хорошо лепились, не разваливались и не расползались при жарке, фарш нужно «разбить». Смочите руки водой, берите кусочек фарша на одну котлету и кидайте из одной руки во вторую с усилием, чтобы получился шлепок. Если у вас нет опыта, можете кидать котлету в миску. Нужно, чтобы котлета как бы отбилась. Вы увидите, как она становится ровной и гладкой, мясо хорошо слипается, становится эластичным и однородным. Каждую котлету нужно «отшлепать» не менее пяти раз.
Приготовленные котлеты можно выложить на тарелки с панировочными сухарями.
Пожуженные котлеты окажутся гладкими и блестящими. Теперь их следует обвалять в панировочных сухарях по всей поверхности.
Окуните котлеты в муку с обеих сторон и по краям.
Поставьте сковороду на плиту и влейте немного растительного масла. Когда сковорода и масло разогреются, осторожно положите котлеты на сковороду.
Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой в начале. Когда котлеты подрумянятся с двух сторон, поставьте крышку и уменьшите огонь. Под крышкой котлеты протушатся немного. Под крышкой жарьте около десяти минут.
Когда котлеты приготовятся, выключите огонь и переложите их в кастрюлю или казанок. К готовым котлетам подойдут гарниры: отварной картофель, пюре или макароны. Также можно подавать каши и макароны. Надеемся, что жареные котлеты по нашему рецепту вам понравится. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Советы и секреты вкусных котлет:
- Для котлет лучше всего перемолоть мясо самостоятельно. Готовый фарш проще и быстрее использовать для приготовления котлет, однако, зная состав фарша и прокрутив качественное мясо, вы точно будете довольны вкусом котлет.
- Для более сочных котлет добавьте в фарш небольшую ломтицу сала при перекручивании мяса.
- Чтобы котлеты получились более воздушными, сначала обжаривайте их без крышки, а перед концом приготовления накройте её.
- В фарш можно добавить немного чеснока по желанию.