
Тефтели с подливой – удачное предложение для семейного обеда. Ароматная густая подлива пропитает и тефтели, и гарнир, блюдо получится сочным. Для тефтелей множество вариантов подливок, но классикой считается заливку из томатов, сливок и сметаны. Не знаете, что приготовить из фарша? В статье подробно рассказано о приготовлении тефтелей с подливкой из этих продуктов в мультиварке.
Как приготовить вкусные тефтели с подливкой в мультиварке?
Для приготовления вам понадобятся: 500 граммов фарша (для нежных тефтелей используйте фарш из птицы), 100 грамм риса, 2 свежих яйца, 2 головки лука, морковь, 100 грамм жирных сливок, ложка сметаны и ложка томатного пюре, специи по вкусу.
Готовьте фарш для домашних тефтелек самостоятельно, не используйте покупный. Процесс этот простой, а результат всегда отличный – тефтели получатся сочными и нежными. В фарш можно добавить немного размоченного мякиша батона – изделия будут лепиться идеально.
Для сочности добавьте зелень, перекрученную в мясорубке, и перемешайте ее с фаршем. В фарш для тефтелей можно добавлять грибы, чеснок или сыр для пикантных вкусовых нюансов.
Чтобы приготовить тефтели с подливкой, нужно начать с отваривания риса, который добавляется в фарш. Тщательно промойте крупу водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой и варите около двадцати минут до готовности.
Пока варится рис, подготовьте овощи: лук и морковь очистите от кожуры, промойте и нарежьте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку — на крупной или мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте овощи до полупрозрачности луковых кубиков.
Чтобы собрать фарш, добавьте в него отварной рис и часть зажарки, влейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш – хозяйки знают, что месить его нужно не менее 5-10 минут, тогда получится воздушным.
Поставьте фарш для сцепки на 15 минут в холодильник, а потом приступайте к лепке тефтелек. Сделайте их одинакового размера и ровной округлой формы. Не делайте изделия слишком большими, так как они будут готовиться дольше.
Сформируйте тефтельки и расположите их на дне мультиварки. По желанию можно обжарить тефтельки – это ускорит процесс приготовления, однако для этого необходимо предварительно панировать их в муке.
Как приготовить тефтели с подливой в духовке?
Подливу готовят так: смешивают сливки, сметану, томатное пюре и специи с оставшейся зажаркой, слегка нагревают на сковороде и вводят приправы. Дают закипеть и выливают в чашу мультиварки к тефтелям. Устанавливают режим тушения на 60 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист к тефтелям. Готовое блюдо дают настояться и подают к столу с гарниром из круп или картофеля.