Тефтели с подливой – отличный вариант для семейного обеда. Густая подлива пропитывает тефтели, гарнир и делает блюдо сочным. Существует множество вариантов подливки, но классикой считается заливку из томатов, сливок и сметаны. Не знаете, что приготовить из фарша? В статье подробно рассказано о приготовлении тефтелей с такой подливкой в мультиварке.
В мультиварке как приготовить вкусные тефтели с соусом?
Для приготовления потребуется: 500 грамм фарша (для нежной текстуры используйте фарш из птицы), 100 грамм риса, 2 крупных свежих яйца, 2 головки лука, морковь, 100 грамм жирных сливок, ложка сметаны и ложка томатного пюре, приправы и специи по вкусу.
Готовьте фарш самостоятельно вместо покупки готового – это несложно, а качество будет лучше. Тефтели получатся сочнее и нежнее. Чтобы изделия легко формировались, добавьте в фарш немного размоченного мякиша батона. Сочность фаршу придаст зелень, перекрученная в мясорубке и размешанная с мясом. В фарш для тефтелей можно добавить грибы, чеснок, сыр – это привнесет новые вкусовые нотки блюду.
Приготовление тефтелей с подливкой несложно, начинаем его с варки риса, который добавляется в фарш. Тщательно промойте крупу под водой и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите около 20 минут до готовности.
Пока варится рис, подготовьте овощи: почистите лук и морковь, промойте их и нарежьте. Лук обычно режется мелкими кубиками, а морковь – на крупной или мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте овощи до полупрозрачности луковых кубиков.
Чтобы получить готовый фарш, добавьте в него отварной рис и часть зажарки, влейте яйца, посыпьте специями на свой вкус. Фарш нужно тщательно вымесить – опытные хозяйки знают, что месить фарш следует не менее 5-10 минут, тогда он получится воздушным.
Дайте фаршу для сцепки настояться пятнадцать минут в холодильнике, а затем приступайте к лепке тефтелек. Стремитесь к тому, чтобы тефтельки были одинакового размера и имели ровную округлую форму. Избегайте слишком крупных изделий, так как они будут готовиться дольше.
Сформируйте тефтельки и равномерно разложите их на дно мультиварки. По желанию можно обжарить мясные шарики – тогда готовность настанет быстрее, но для этого необходимо заранее покрыть их мукой.
Как приготовить тефтели с подливой в духовке?
Для приготовления подливы смешайте сливки, сметану, томатное пюре и специи с оставшейся зажаркой. Несколько прогрейте смесь на сковороде, добавьте приправы. Дайте закипеть и вылейте в чашу мультиварки к тефтелям. Установите режим тушения и готовьте 60 минут. За пять минут до окончания процесса добавьте лавровый лист к тефтелям. Готовое блюдо дайте настояться и подавайте к столу с гарниром из круп или картофеля.