Сочная свинина, пропитанная собственным жиром со специями, зеленью и овощами, запеченная в духовом шкафу в рукаве, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Это блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Готовьтесь к восхитительному вкусу и аромату. Как приготовить вкусную свиную рульку в рукаве с картофелем и сезонными овощами, специями и приправами?
Содержание
- 1 Секреты выпекания рульки в духовом шкафу
- 1.1 Процесс маринования мяса
- 1.2 Нужно ли варить рулет до приготовления в духовке?
- 1.3 Сколько готовить рульку в духовке?
- 2 Рецепты для приготовления вкусных свиных рулей в духовом шкафу
- 2.1 Рецепт рульки, запечённой в рукаве
- 2.2 Свиная рулька, запечённая в фольге
- 2.3 В медово-горчичном соусе
- 2.4 С картошкой
- 2.5 С квашеной капустой
- 2.6 С тушеной капустой
- 2.7 Свиная рулька в духовке с овощами
- 2.8 Под медовым маринадом
- 2.9 Рецепт свиной рульки, приготовленной по мюнхенскому стилю, представлен в видео формате.
Секреты выпекания рульки в духовке.
Для вкусной рульки в духовке важно правильно выбрать основу – заднюю ногу животного с колена вместе с окороком. Такой отрез более плотный, мясистый и нежный, чем голень, пригодная для холодца. Лучше всего использовать мясо животных не старше 2-2,5 лет: оно обладает оптимальным балансом жирности и мягкости.
Процесс маринования мяса
Если поставщик не обработала свинину, шкурку нужно опалить. Для сочности и мягкости ногу сначала отваривают почти до готовности, а затем запекают, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Перед варкой рульку маринуют с ароматными специями и приправами. Готовое мясо должно легко протыкаться ножом. В скороварке или мультиварке свинина быстрее доходит до готовности.
После варки рульки ее необходимо достать из бульона и дать полностью высохнуть. Затем надрезать шкурку по всей площади мяса для активного пропитывания специями. Натереть маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.
Продукт поместите в рукав для запекания, добавьте к нему картофель, морковь или кабачок, и отправьте в духовку. За несколько минут до готовности аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечься паром, и поджарьте рульку функцией «Гриль» до румяной корочки.
Необходимо ли варить рульку, прежде чем ее запечь?
Рульку можно отварить или запечь без предварительного варки. Отваривание сокращает время запекания. При выборе способа готовки важно учитывать личные предпочтения. Если рулька запекается без варки, её нужно достаточно долго мариновать.
Сколько готовить рульку в духовке?
Начинающим хозяйкам пригодится информация о том, как долго варить рульку в маринаде со специями, а затем запекать её в духовке в рукаве. Длительность запекания зависит от веса выбранной рульки и времени, которое она провела в маринаде.
Свиная рулька в духовке по вкусным рецептам.
Каждая хозяйка, скорее всего, обладает своим любимым рецептом. Начинающим кулинарам подойдут пошаговые рецепты с фото. Мясо можно запечь не только в рукаве, но и в огнеупорной форме с фольгой (пергаментной бумагой). Во время приготовления выделяется много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому лучше использовать противень. В качестве гарнира подойдут картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, свежая и квашеная белокочанная капуста с луком.
Рецепт рульки, запечённой в рукаве
Приготовить мясо по классическому рецепту просто, главное — выбрать качественный, свежий продукт, очищенный и обпаленный от щетины. Для вкусной прожарки используют маринад из меда и горчицы.
Ингредиенты:
• Рулька весом не более 1,5-2 кг;
• Морковь – 500 гр.;
• Лук репчатый – 3 шт.;
• Картофель – 400 гр.;
• Подсолнечное масло – 100 мл;
• Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;
Потребуются специи: лавровый лист, несколько соцветий гвоздики и горошины чёрного перца.
Большая каменная соль и свежая молотая специя.
• По желанию – приправа для приготовления свинины.
Приготовление:
Под проточной водой промойте свинину, если требуется, скоблите ее ножом. В бульон добавьте соль, специи, приправы, неочищенные луковицы и нарезанную на 2-3 части морковь. Варите около двух часов на медленном огне.
Чтобы обжарить, смешайте мед с горчицей, добавьте соль и специи, а затем натрите охлажденное мясо.
Поместите рульку в рукав, добавив картофель. Плотно завяжите пакет и поставьте в духовку при температуре 185-190 градусов на 20 минут. Через указанное время извлеките форму из духового шкафа, аккуратно разрежьте пакет, не обжигаясь паром, и запекайте до образования корочки на картофеле и мясе.
Свиная рулька, запечённая в фольге
Можно запекать мясо с гарниром в пряном маринаде или использовать фольгу для сохранения сочности в свинине. Для разнообразия вкуса можно приготовить острый маринад.
Ингредиенты:
• Свиная рулька небольшого размера;
• 1 головка чеснока – около 10 зубчиков;
• 1 небольшая морковь;
• 2 головки лука;
• Масло подсолнечное без запаха;
По желанию добавьте имбирь или жгучий перец чили.
• 85 мл. соевого соуса;
• 2-3 ложки кетчупа;
• 20 гр. сахара.
Соединить масло, кетчуп и соевый соус. Добавить измельчённый имбирь или чили, а также чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и отставить в сторону.
В течение часа варить рульку с любимыми приправами, подсолив водой и добавив лук с морковью.
Когда мясо остынет, покройте его приготовленным соусом, оберните фольгой и выпекайте в духовке полтора часа. В качестве гарнира подойдёт отварной рис.
В медово-горчичном соусе
Свинина доступна по цене, однако блюда из неё могут утомлять в обычной жизни. Семье стоит попробовать приготовить свиную рульку с медово-горчичным маринадом, чтобы разнообразить меню.
Ингредиенты:
• Большая рулька – 1 шт.;
• Соль и черный молотый перец;
• 2 ст. ложки любого меда;
• 3 ст. ложки обычной горчицы;
• 50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;
• Чеснок для шпигования мяса – по желанию;
• Немного масла.
Приготовление:
Перед приготовлением необходимо подготовить маринад и оставить его в холодильнике на 45 минут. Для этого смешайте масло с растопленным медом, добавьте горчицу, соевый соус (в этом случае не нужно добавлять соль) или кетчуп, приправы, соль и перец. Вкус маринада можно уравновесить соком цитрусовых плодов или 6% фруктовым уксусом.
Рульку необходимо промыть и очистить при необходимости, затем высушить и по желанию начинить мясом с половинами зубчиков чеснока. Это поможет маринаду лучше проникать в свинину через надрезы.
Замариновать мясо, поместить его в форму для запекания, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Выложите противень в холодную духовку, установите температуру 190°С и выпекайте час. После этого уменьшите температуру до 170°С и продолжайте запекать еще пару часов.
С картошкой
Рульку можно приготовить как гарнир, например, вместе с картофелем. Клубника приобретет вкус специй, ароматов и мясного сока, зарумянится и станет вкусной и аппетитной.
• Рулька, весом до 1,5 кг;
• 800 гр. молодого крахмалистого картофеля;
• 3 зубчика чеснока;
• Пара лавровых листиков;
• 1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;
По вкусу добавить черный молотый перец и соль.
• 2 луковицы;
• Масло.
Измельчить чеснок, смешанный с маслом, специями, солью и перцем, в ступке.
Проколи мясо, посыпь его приготовленной смесью и выложи в центр противня или формы.
Молодое картофельное овощное растение можно не чистить, достаточно его тщательно обмыть. Крупные клубни разрезать пополам, посолить и добавить перец, а также специи, расположить рядом с луком-рульком.
Духовку разогреть до 250 °С, мясо с картофелем готовить 45 минут, затем температуру снизить до 180 °С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель для равномерного поджаривания.
С квашеной капустой
Специальный рукав для запекания в духовке сохраняет чистоту жарочного шкафа, рульку — сочностью, а капусту — невероятно вкусной и нежной.
• Рулька среднего размера;
• Острый перчик – по вкусу;
• Соль и свежемолотый черный перец;
• 55 мл. растительного масла;
• :50 гр. квашеной капусты;
• Специи для свинины;
• 5 зубчиков чеснока.
Пропустить чеснок через пресс, соединить с солью и специями, добавить острый перец по вкусу, а также масло. Тщательно перемешать и нанести смесь на рульку.
Для приготовления блюда можно использовать не только квашеную капусту, но и разбавить её пополам белокочанной. Ее нужно нашинковать, смешать с квашеной капустой, приправить небольшим количеством перца и переложить в рукав для запекания.
Поверх положить приправленное мясо. Закрыть пакет по краям, проделать несколько дырочек сверху и поместить его в огнеупорную посуду.
Выложите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте около двух часов до готовности мяса. Затем разрежьте пакет и подрумяните свинину.
С тушеной капустой
Это блюдо из литовской кухни. Тушеная капуста получается очень сочной, рулька — мягкой, а бокал пива – отличным завершением ужина.
• Задняя свиная голяшка;
• Белокочанная капуста – 1 средний кочан;
• 3 луковицы;
• 85 гр. томатной пасты;
• Соль и черный перец;
• Апельсиновый сок – 200 мл;
• Соевый соус – 50 мл;
• Чеснок – 5 зубчиков;
• Чили – по желанию;
• Сухие приправы и специи – по вкусу;
• Масло растительное.
Соединить апельсиновый сок с соевым соусом, ввести часть томатной пасты, приправить специями и пряностями, добавить мелко нарезанный чеснок.
Поместите рульку в холодильник на два часа, предварительно обмазав ее специями.
Нарезать капусту тонкой соломкой и отставить. Порезать лук тонкими полукольцами, обжарить его в большой кастрюле. Добавить томатную пасту, соль, специи, прогреть и добавить капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Поместите капусту в огнеупорную форму, поверх нее положите рулеток, закройте противень фольгой и запекайте при температуре 200 градусов примерно час.
После снятия фольги температуру духовки необходимо снизить до 180 градусов. Блюдо продолжает готовиться до мягкости капусты и полного приготовления мяса в течение 1,5 часа.
Свиная рулька в духовке с овощами
Сочное мясо с хрустящей корочкой и гарниром из овощей – идеальный ужин для всей семьи, а друзья тоже с удовольствием его попробуют.
• 1-2 небольших рулек;
В ассортименте имеется замороженный набор овощей.
К свежим овощам относятся сладкий лук, морковь, картофель и цветная капуста.
• Чеснок – 10 зубчиков;
• Соль и черный перец;
• 2-3 ложки зерновой горчицы;
• Немного растительного масла.
Варить рульку в воде с солью и желательными специями. Остудить, наполнить чесноком. На поверхности сделать разрезы крест-накрест.
Посолите и поперчите мясо, натерв его специями до вмятин, после чего добавьте горчицу и хорошенько ее распределите.
Обвернуть рульку фольгой, уложить на противень и запечь два часа при температуре 190 градусов. После этого снять фольгу и добавить рядом с мясом овощи, смазанные маслом и посоленные. Готовить блюдо еще 45 минут до готовности овощей.
Под медовым маринадом
Чтобы получить аппетитную румяную корочку на свином рульке, приготовленном в духовке, можно использовать медовый маринад. Мед добавит пикантности мясу и придаст ему золотистый оттенок, сохраняя при этом его сочность.
Рулька весом до 1 кг;
2 ложки меда;
Соль и черный перец;
Чеснок – 3 зубчика;
Паприка сладкая – 1 ч. ложка;
Специи для свинины;
Оливковое масло;
Немного соевого соуса.
Измельченные зубчики чеснока поместить в большую миску, добавить специи, соль, перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Рульку переложить в посуду с маринадом и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Готовую и замаринованную мясную порцию поместить в форму для выпекания, накрыть фольгой или воспользоваться рукавом для запекания, готовя примерно два часа. Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно пять минут с функцией «Гриль».
Рецепт свиной рульки по-мюнхенски в виде видео.
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Свинину в духовке приготовить совсем легко! Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь приготовлением!