На Рождественский стол, в Германии, обязательно ставят stollen. Эта выпечка со своей историей. Первые упоминания о штоллене, которое было записано, относится к 1329 году. До католического Рождества осталось не много времени. Но его как раз хватает, что бы испечь и дать «созреть» штоллену. Объяснить вкус штоллена не получится, его надо испечь и попробовать!
Штоллен Рождественский
Для этого рождественского немецкого пирога тесто готовится тяжелое тесто. Хранится такая сладость довольно долго, немцы готовый штоллен настаивают пару недель.
Ингредиенты для штоллена (stollen)
- изюм — 250 грамм;
- цукаты — 100 грамм;
- апельсин — 1 штука;
- дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
- соль — 1 маленькая мерная ложечка;
- сахар — ½ граненого стакана;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 200 грамм;
- мука пшеничная в/с — 600 — 650 грамм;
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
Для традиционного штоллена нужен изюм разного цвета и цукаты.
У апельсина срежьте цедру и порежьте ее мелкой соломкой.
Из апельсина выжмите сок. К изюму, разноцветным цукатам, порезанной апельсиновой цедре добавьте выжатый сок и коньяк.
Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и дать настояться 12 — 24 часа. Затем приготовьте опару. Дрожжи и 1 маленькую мерную ложку сахара высыпьте в чашку.
Добавьте не много теплой воды и поставьте в теплое место. Когда появиться пенка, перелейте дрожжи в миску, в которой будите заводить тесто, и добавьте теплое молоко.
Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар.
Добавьте 150 грамм сливочного масла. Все хорошо размешайте. Пшеничную муку просейте и всыпьте в миску.
Замесите тесто. По густоте тесто должно быть как на пельмени. Закройте миску крышкой или полотенцем и уберите в теплое место на час — полтора.
Затем в поднявшееся тесто выложите настоявшиеся изюм с цукатами. Сухофрукты вмешайте в тесто. Дайте тесту вновь подняться. Поднявшееся тесто разделите на три части. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной 1 — 1,5 сантиметра.
Сложите лепешку втрое.
Выложите stollen на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на один час.
Поднявшийся штоллен выпекайте в разогретом до 170 — 180 градусов духовом шкафу, 40 — 45 минут.
Горячие stollen обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Затем щедро посыпьте сахарной пудрой.
Stollen полностью остудите и заверните в фольгу.
Для «созревания» уберите stollen в прохладное место, на 2 — 3 недели. В квартире это отсек для овощей в холодильнике, в частном доме подвал или подполье. Через две недели вкус штоллена только улучшится!