Рецепт ростовской ухи с помидорами и сливочным маслом

Рецепт ростовской ухи с помидорами и сливочным маслом

Сегодня приготовим ростовскую уху. Отличием ухи ростовской от других видов рыбных супов является то, что в неё добавляются свежие помидоры и сливочное масло. Уха получается очень сытной и ароматной. Отличное постное первое блюдо для худеющих и тех, кто придерживается поста.

Уха ростовская с помидорами

Для этого блюда прежде всего нужно приготовить концентрированный рыбный бульон. Готовится он обычно из костей рыб, но мы сварим его из целых рыбёшек – ершей и окуней. Они вкусны сами по себе, поэтому бульон будет отменным. Судака (также речную рыбу) добавим в самом конце готовки, потому что по времени любая рыба варится относительно быстро.

Ингредиенты

Порций – 6
Готовим – 40 минут

Для бульона

  • 600 г мелкой речной рыбы
  • ½ стебля сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • ½ морковки
  • 1 ст. л сушёного корня петрушки
  • 1 лист лаврушки
  • перец горошком
  • 2,5 л воды

Для заправки

  • 400 г судака
  • 250 г картошки
  • 80 г лука-репки
  • 40 г зелени петрушки
  • 200 г помидоров
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец, лаврушка – по вкусу.

Приготовление

Рыбу для ухи (мелочь и судака) нужно выпотрошить, чтобы он в дальнейшем не горчил и хорошенько промыть. Головы, плавники и хвосты у окуней и ершей удалять необязательно.

мелкая рыба для ухи
Очищенную мелкую рыбу кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.

заливаем рыбу водой
Добавляем рубленный стебель сельдерея, одну небольшую очищенную луковицу целиком, половинку нарезанной произвольно моркови, корень петрушки, лавровый лист, перец и ставим вариться. Бульон будем готовить 20 минут после закипания.

добавляем в кастрюлю овощи
Тем временем помоем, почистим и порежем картофель.

нарезаем картофель
Почистим и порежем на половинки репчатый лук.

нарезаем лук
Когда бульон сварится, процедим его через мелкое сито. Рыба, овощи и специи из него нам не понадобятся.

вылавливаем рыбу из ухи
В процеженный бульон кладём картофель, лук и ставим вариться на 10 минут.

закидываем в уху картофель
Тем временем вымытый помидор нарежем дольками, а судака на порционные куски.

нарезаем помидоры
В суп добавляем лаврушку, перец и соль.

добавляем специи для ухи
Кладём куски судака.

добавляем куски судака
И нарезанные помидоры. Варим 10 минут. В это время можно проверить суп на соль. При необходимости досолить.

добавляем помидоры
Готовую уху заправляем сливочным маслом.

заправляем уху сливочным маслом
И нарубленной свежей петрушкой.

заправляем уху зеленью
В тарелки с супом кладём по куску рыбы, зелень, сметану и свежемолотый перец по вкусу.

уха ростовская с помидорами и маслом

Ростовская уха с помидорами и сливочным маслом готова! Ароматное первое блюдо порадует всю семью.

Приятного аппетита!


Источник