Вареная кукуруза знакома многим, особенно детям. Предлагаем приготовить из неё более интересный вариант — кукурузное пюре. Его можно использовать как гарнир к рыбным, грибным или мясным блюдам, а также как самостоятельное легкое блюдо. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, орехами и сухофруктами.
Пюре из свежей кукурузы
Для этого блюда подойдут как свежие или замороженные початки кукурузы, так и консервированные зерна. Основой станет один большой свежий початок. Приступаем к приготовлению кукурузного пюре.
Ингредиенты
- Початок кукурузы — 1 шт. (430 г.)
- Соль — по вкусу
- Чабрец (он же тимьян) — по вкусу
- Смесь перцев молотых — по вкусу
- Сахарный песок – по вкусу
- Не более ста миллилитров молока или не слишком жирных сливок.
Выход: 1 хорошая порция.На приготовление уходит примерно два часа.
Как приготовить пюре из кукурузы
Снимим с початка кукурузы все листья и рыльца, а потом разделим его на две части.
В небольшой кастрюле выстилаем дно листьями початка (чистыми и свежими). На листья кладем половинки кукурузы, заливаем прохладной или теплой водой и ставим на огонь. После закипания варим 70 минут, не добавляя соли.
Из кипятка достанем варёные половинки початка и острым ножом срежем с основания размягчённые зерна.
Влейте содержимое в кастрюлю, залейте молоком (или сливками). На медленном огне варите около двадцати минут, помешивая периодически.
За миг до окончания варки добавляем пряности.
Взбиваем кукурузу в блендере — как стационарном, так и погружном — до состояния однородной массы. Перекладываем пюре на тарелку и подаем к столу с небольшой порцией зелени.
Для идеальной однородности пюре из свежей кукурузы без кусочков кожуры зерен его можно протереть через сито. Такое пюре станет отличной основой для крем-супа из кукурузы.
Приятного аппетита!