Рецепт пюре из свежей кукурузы

Вареная кукуруза знакома многим, особенно детям. Предлагаем приготовить из неё более интересный вариант — кукурузное пюре. Его можно использовать как гарнир к рыбным, грибным или мясным блюдам, а также как самостоятельное легкое блюдо. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, орехами и сухофруктами.

Пюре из свежей кукурузы

Для этого блюда подойдут как свежие или замороженные початки кукурузы, так и консервированные зерна. Основой станет один большой свежий початок. Приступаем к приготовлению кукурузного пюре.

Ингредиенты

  • Початок кукурузы — 1 шт. (430 г.)
  • Соль — по вкусу
  • Чабрец (он же тимьян) — по вкусу
  • Смесь перцев молотых — по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Не более ста миллилитров молока или не слишком жирных сливок.

Выход: 1 хорошая порция.На приготовление уходит примерно два часа.

Как приготовить пюре из кукурузы

Снимим с початка кукурузы все листья и рыльца, а потом разделим его на две части.


В небольшой кастрюле выстилаем дно листьями початка (чистыми и свежими). На листья кладем половинки кукурузы, заливаем прохладной или теплой водой и ставим на огонь. После закипания варим 70 минут, не добавляя соли.

Из кипятка достанем варёные половинки початка и острым ножом срежем с основания размягчённые зерна.

Влейте содержимое в кастрюлю, залейте молоком (или сливками). На медленном огне варите около двадцати минут, помешивая периодически.

За миг до окончания варки добавляем пряности.


Взбиваем кукурузу в блендере — как стационарном, так и погружном — до состояния однородной массы. Перекладываем пюре на тарелку и подаем к столу с небольшой порцией зелени.

Для идеальной однородности пюре из свежей кукурузы без кусочков кожуры зерен его можно протереть через сито. Такое пюре станет отличной основой для крем-супа из кукурузы.

Приятного аппетита!