
Ерш – маленькая, с шипами, костная рыбка, но всё же очень вкусная. Из ершей можно приготовить блюдо, напоминающее по вкусу шпротам. Назовём его так.
Как сделать шпроты из ершей
Ножницами с угрей отрезаем колючие плавники, затем головы, выскребаем внутренности и промываем. Укладываем рыбешек в ряд по дну толстостенной эмалированной кастрюли. Поливаем подсолнечным маслом, солим, кладем два лавровых листика. Так поступаем с всей рыбой. Плотно закрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь на пять часов.
Готовую рыбу укладываем в банку и ставим в холодильник. Приходят гости – угощаем ими. Гости радуются, считая, что едят шпроты. Хотя это и есть шпроты, только из ершей! Вот такой вкусный рецепт!
Мелкая рыба вкусная, но есть её мучение – мелкие косточки застревают в горле. С этим легко справиться: берём острый нож и делаем на каждой рыбке несколько надрезов. Перерезанные мелкие косточки после жарки или варки станут мягкими и не будут ощущаться.
Факты о ерше
Ерш известен как король ухи. Его чешуя выделяет слизь, которая придает бульону особый вкус. Ерши обычно не превышают 12-15 сантиметров в длину.
Эти рыбки предпочитают тень и прохладную воду, потому живут преимущественно в глубоких, затишных местах с медленным течением.