К рождественскому столу в Германии непременно ставят штоллен. Этой выпечке принадлежит своя история. Первые записи о штоллене датируются 1329 годом. До католического Рождества осталось немного времени, но этого достаточно, чтобы испечь штоllen и дать ему «созреть». Описать вкус штоллена невозможно, его нужно испечь и попробовать!
Штоллен Рождественский
Для этого рождественского немецкого пирога используется тяжёлое тесто. Готовый штоллен немцы выдерживают несколько недель.
Ингредиенты для штоллена (stollen)
- изюм — 250 грамм;
- цукаты — 100 грамм;
- апельсин — 1 штука;
- дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
- соль — 1 маленькая мерная ложечка;
- сахар — ½ граненого стакана;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 200 грамм;
- мука пшеничная в/с — 600 — 650 грамм;
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
Для классического штоллена требуется изюм разных цветов и цукаты.
С апельсина снимите цедру и нарежьте её тонкими ломтиками.
Сок извлеките из апельсина. В миску с изюмом, цукатами и тертой цедру апельсина влейте сок и коньяк.
Тщательно перемешайте все, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 12-24 часа. После этого приготовьте опару: дрожжи и одну небольшую мерную ложку сахара высыпьте в чашку.
Добавьте немного тёплой воды и поставьте в тёплое место. Появившись пена, перелейте дрожжи в миску, где будете замешивать тесто, и добавьте тёплое молоко.
Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар.
В миску добавьте сто пятьдесят грамм сливочного масла и все тщательно перемешайте. Просеянную пшеничную муку насыпьте в миску.
Вымешайте тесто до консистенции, как у теста для пельменей. Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на один с половиной часа.
В подошедшее тесто выложите настоявшийся изюм с цукатами и вмешайте их. Дайте тесту еще раз подняться. Поднявшееся тесто разделите на три части. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1—1,5 сантиметра.
Сложите лепешку втрое.
Поставьте столен на противень, накройте его полотенцем и оставьте на расстойку на час.
Разгрейте духовку до 170—180 градусов и выпекайте поднятый штоллен 40—45 минут.
Покройте горячие штрудели оставшимся сливочным маслом, а затем присыпьте сахарной пудрой.
Остудите стоllen полностью и заверните его в фольгу.
Чтобы штоллен «созрел», уберите его в прохладное место на два-три недели. В квартире это может быть отсек для овощей в холодильнике, а в частном доме – подвал или погреб. Через две недели вкус штоллена станет еще лучше!